18.5 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

«А можно добавки?»: в Мордовии общественники ОНФ проверяют качество питания в лагерях

Игра игрой, а обед по расписанию! Ребята из пришкольного лагеря из Лицея №4 в Саранске в 13.00 спешат в любимую столовку. По словам руководителя лагеря Ирины Русяевой, лагерь посещают 50 человек. Сегодня для них в меню — гороховый суп, плов из курицы, компот и, конечно, хлеб.

— А руки помыть! – поправляет один из школьников своего товарища, вместе дружно одноклассники включают воду, ну, а потом рассаживаются по местам.

В эту среду обед у мальчишек и девчонок был необычный, он проходил при участии представителей Координационного совета родительской общественности по контролю за питанием в образовательных организациях при ОНФ. Координатор от Мордовии Наталья Васенина, а также активный общественник, неравнодушный родитель Эдуард Негря проверяли работу столовой. Особое внимание, конечно, уделяли блюдам, которыми кормят детей, изучалось их соответствие  меню, вес, калорийность, температура. Ну и какой контроль без проверки соблюдения гигиены не только детьми, а прежде всего, кухонными работниками.

Наталья Васенина сама многодетная мама, поэтому она как никто понимает, насколько важна тема школьного питания. Во время учебного года общественники — частые гости в школьных столовых, летом – в пунктах питания при лагерях. Координатор тщательно проверяет все, в том числе печки, холодильники и шкафы для хранения продуктов.

Впрочем, самые главные эксперты, конечно, дети.
— Вам нравятся школьные обеды? – спрашивают взрослые у ребятни. В ответ слышится дружное: «Да!»

В проверке принимали участие и родителя мальчишек и девчонок, которые посещают летний пришкольный лагерь. Светлана Масехнович говорит, что ее дочка – четвероклассница Валерия ходит в пришкольный лагерь уже второй год.

— Питание здесь хорошее. Завтрак, обед… Даже с собой давать ничего не приходится, существующего рациона вполне хватает.

Сама девочка мамины слова подтверждает. Правда, признается, что суп не всегда доедает, но очень любит школьную картошку-  пюре и котлеты. Это ее любимое блюдо.

— Сегодняшний плов тоже хорош! – нахваливает Валерия.

— А можно добавки? – просит мальчишка за соседним столом. Разве ж можно отказать ребенку? Конечно, да.

Ребята обедают, а Наталья Васенина после изучения столовой подвела итог: «Питание детей в образовательных учреждениях разнообразное, этим вопросом достаточно серьезно в Мордовии занимаются специалисты.  Сегодня мы в очередной раз убедились,  что блюда действительно качественные, безопасные и полезные для детей. Питание сбалансировано, вес порций соответствует нормам и возрастным особенностям ребенка. Детишки довольны и родители тоже».

Оценки общественников и контролирующих органов, безусловно, важны, но лучшая награда для поваров дружное детское «Спасибо!»

По мнению Натальи Васениной, культуре питания стоит уделять внимание не только в школьных столовых, но прежде всего дома. И именно на тему здорового питания со школьниками после обеда поговорила Людмила Ледяйкина, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой диетологии, эндокринологии, гигиены с курсом неонатологии МГУ им. Н. П. Огарева.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости