-3.5 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

80-летний житель Мордовии каждое утро начинает с пятикилометровой пробежки, а огород копает лопатой 

 

«Только вперёд!»,- повторял про себя Геннадий, когда зимой по колено в снегу и в лаптях, а весной по грязи шел в школу. Дорога из деревни Красная Нива до села Киржеманы Большеигнатовского района проходила через овраги и холмы, много сил нужно было, чтобы дойти до школы и вернуться домой. «Только вперёд», — повторял он и 13-лет , когда поднимал и засыпал в сеялки полные мешки с зерном. Этот внутренний призыв для Геннадия Гавриловича Куманева стал девизом его жизни. Именно трудности научили его упорству и вести образ жизни, который укрепляет дух и дает силы. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Геннадий Гаврилович летом будет отмечать 80-летний юбилей. Каждое утро и в любую погоду его видят на улице, где в одно и то же время совершает пятикилометровую пробежку. 
Г. Г. Куманев по специальности электрик, работал в Большеигнатовском отделении связи, до которого добирался пешком. «Старался выходить рано утром, пока машин на трассе мало, и бежал 10 км, Игнатова не останавливаясь. Бывало, слышал за спиной: «Побежал, дурачок». Но я на это внимания не обращал. Те, кто это говорит, не знают, как это хорошо — чувствовать в себе силу, ощущать свои окрепшие мышцы!». 

Бег для себя наш герой выбрал не для того, чтобы занять своё свободное время, а для того, чтобы были силы для сельского труда. Г. Г. Куманев был разнорабочим в колхозе, бригадиром, электриком, монтером и всегда вел требующее больших сил домашнее хозяйство. Даже свои 12 соток продолжает копать лопатой. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Он не курит, противник спиртного и знает меру в еде. А еще с уважением относится к людям, и они отвечают ему тем же. В минуты отдыха берёт свой любимый баян, на котором научился играть во время службы, нажимает на клавиши, и начинает звучать та музыка, которая звучит в душе. А когда мы приезжали к нему в Красную Ниву, лопатой очищал свою беговую дорожку через сад и картофельное поле. Это почти километр, и когда дорожку к утру засыпает полностью снегом, утренняя разминка для Геннадия Гавриловича начинается с физического труда. Поэтому неудивительно, что Куманев не знает, что такое таблетки, не лежал в больнице. Это ли не доказательство пользы здорового образа жизни, сторонником и пропагандистом которого является? 

В этом году на День защитника Отечества за творческую деятельность и пропаганду здорового образа жизни Г. Г. Куманеву объявил Благодарность Председатель Госсобрания Мордовии. 

Раиса БАЙТЯКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости