11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

8 октября чтят память Сергия Радонежского

 

8 октября православные христиане чтят память «игумена земли Русской» — любимого и почитаемого в России святого, преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца. Со святым Сергием многие из нас «знакомы» с детства, по картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею» в школьном учебнике. Помните? Этот юноша, по-древнерусски — отрок, и есть будущий святой Сергий. По житию преподобного, в детстве ему не давалась грамота. Однажды отец отправил Варфоломея в поле, привести лошадей.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

По дороге мальчик встретил посланного ему Богом Ангела в образе монаха. Отрок рассказал ему о своем желании научиться читать. Помолившись за него, старец сказал Варфоломею: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». Вернувшись домой, мальчик взял книгу и стал складно, быстро читать, к удивлению домашних.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Когда ушли из жизни родители святого, он вместе с братом ушел в глухой лес и построил там церковь в честь Святой Троицы. Брат не выдержал суровой отшельнической жизни, а святой Сергий остался в глуши и со временем основал монастырь — сейчас всей России он известен как Троице-Сергиева лавра. Еще при жизни святого по его молитвам совершалось много чудес, исцелений. Считается, что именно Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на решающую битву с монголами и послал с ним на бой двух монахов-богатырей — Ослябю и Пересвета.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Множество чудес совершается по молитвам к святому Сергию в наши дни. Это «свой», любимый народом святой. Ему молятся об успехах в учении детей, о помощи в болезни и любой затруднительной ситуации. Как и в любой церковный праздник, в день памяти святого Сергия нельзя выполнять тяжелую и «грязную» работу (строить, убираться, стирать — хотя бы в первую половину дня), праздник нельзя «отмечать» спиртным, нельзя ссориться и браниться с домашними, нельзя сквернословить, играть в карты. Почтить память святого преподобного Сергия Радонежского можно молитвой и добрыми делами.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости