6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

8 марта началась масленичная неделя

 

В этом году Международный женский день совпал с началом Масленицы. Для каждого дня недели есть своё название и свои традиции.

Понедельник – «Встреча»
В первое утро Сырной седмицы свекры отправляют жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещают родню. И в этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников.

Вторник – «Заигрыш»
В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но главное — смотрины, молодые люди выбирают себе вторую половинку. Кто сосватает невесту на Масленицу, на Красную горку уже может пожениться.

Среда – «Лакомка»
В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зять вместе со своими друзьями идет поесть блинов к теще, а теща всячески показывает ему свое расположение.

Четверг – «Разгуляй»
С этого дня люди перестают работать и начинают веселиться. Заниматься хозяйством в ближайшие дни считается дурной приметой.

Пятница – «Тещины вечерки»
В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовит угощение.

Суббота – «Золовкины посиделки»
В этот день родственники мужа идут в гости к молодым. Невестка печет блины и угощает родственников. В этот день золовке, то есть сестре мужа, родня невестки преподносит подарок.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье»
В этот день заканчивается Масленичная неделя. Верующие просят друг у друга прощение за вольные или невольные обиды, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». Вечером этого дня проходят широкие гулянья со сжиганием чучела Масленицы. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться