17.9 C
Пятница, 19 апреля, 2024

75-летие Победы: Тысячи фронтовых километров прошла с однополчанами санинструктор Тамара Кошелева из Ковылкина

На Ленинградском фронте

Войну Тамара Луканова встретила студенткой текстильного техникума в подмосковном городе Озёры, где успела проучиться два года. Вместе с однокурсниками комсомолка Тамара Луканова рвалась на передний край борьбы с врагом. Поступила на четырехмесячные медицинские курсы и вскоре стала служить в эвакуационном госпитале в родном городе на Мокше, который располагался в Ковылкинской средней школе №1 и в железнодорожной школе №14. Тайком от родителей 18-летняя девушка в 1942 году подала заявление в райвоенкомат об отправке на фронт.

— С 1942 года находилась я на Ленинградском фронте. Попала в гвардейский артиллерийский Мгинский полк, который вел жестокие бои с фашистами на подступах к городу на Неве. Голод и холод косил жителей Ленинграда, а тут еще бесконечные артобстрелы и бомбежки… Мрачным и угрюмым представлялся блокадный город. Всюду убитые, сгорбленные люди везут на санках трупы умерших родственников, — вспоминает ветеран войны. — Разве можно такое забыть?..

В одном из боев погибает фельдшер штабной батареи, и хрупкая невысокого росточка девушка занимает его место. Смерть не раз смотрела ей в лицо. Нелегко было переживать гибель боевых товарищей, с которыми преодолевала жестокие морозы и переходы через леса и болота. Под обстрелом немецких снайперов выносила она раненых солдат с поля боя. О мужестве и героизме санинструктора Тамары Лукановой можно судить не только по ее рассказам. Воспользовался документами из архива Министерства обороны РФ. Вот один из приказов командования от 9 июля 1944 года о награждении гвардии старшего сержанта санитарного инструктора Тамары Лукановой медалью «За боевые заслуги»: «За то, что она лично сопровождала раненых с поля боя и благодаря исключительной заботливости и чуткому отношению к ним последние своевременно доставлялись в пункты их эвакуации, а которые оставались на излечении при санчасти, быстро возвращались в строй». Но первую боевую медаль, как говорит фронтовичка, она получила в 1943 году — «За оборону Ленинграда». В марте 1945 года Тамара была награждена медалью «За отвагу».

День Победы встретила в Берлине

Тамару любили в полку. Она, комсорг штабной батареи, была душой солдат и офицеров. Выносила с поля боя раненых, умело перевязывала, отправляла их в госпиталь. И там лечила, ставя на ноги бойцов. Читала у кроватей солдат и офицеров пришедшие из дома письма, помогала отправлять домой

солдатские фронтовые треуголки родным и близким. Ее оптимизм, вера в скорую победу укрепляли боевой дух солдат, воодушевляли на борьбу с ненавистным врагом.

Смелую девушку никакая опасность не могла остановить. Так, в апреле 1945 года в бою за Лихтенберг (пригород Берлина) от разорвавшегося поблизости «панцер-фауста» был ранен командир отделения связи. «Старший сержант Луканова, прибыв на наблюдательный пункт, под разрывами вражеских мин и снарядов оказала ему первую помощь, своевременно доставив на эвакуационный пункт. За время своей боевой работы тов. Луканова оказала медицинскую помощь и вынесла с поля боя более 150 солдат и офицеров», — говорится в документах.

День Победы наша землячка встретила в логове врага – в Берлине. «9 мая, в мой день рождения, мы и услышали от комбата сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. Сколько было слез радости, эмоции захлестывали! Победа! Скоро домой!».

Кстати, в июне 1945 года Тамару Луканову ждала еще одна боевая награда. На груди фронтовички появился орден Красной Звезды. От блокадного Ленинграда до поверженного Берлина прошла она со своим гвардейским полком.

Школьники – частые гости

В мирное время Тамара Михайловна работала помощником санитарного врача, заведовала городскими яслями. На протяжении многих лет была одной из самых активных общественниц. Возглавляла Совет ветеранов войны и труда Ковылкинского района. Часто выступала перед детьми и молодежью, продолжая заниматься военно-патриотическим воспитанием. Возраст возрастом, но старейший ветеран и сегодня не теряет оптимизма. Тамара Михайловна всегда с радостью и блеском в глазах принимает гостей в своей двухкомнатной квартире, что в доме по улице Фролова, в двух шагах от средней школы №2. Потому и так часто заглядывают к ней школьники. Приходят гости 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.), 23 февраля — в День защитника Отечества и, конечно же, 9 Мая, в ее день рождения, совпавший с Днем Победы. И каждый раз – воспоминания о той далекой войне, друзьях-товарищах.

Боевая бабушка

В своей жизни она считает себя успешным и счастливым человеком. Повезло с мужем — фронтовиком Иваном Степановичем Кошелевым, который воевал на Северо-Кавказском фронте. Она не одинока, с ней постоянно дочери Нина и Лена, нежно любят свою боевую бабушку внуки Иван и Евгений, у которых — свои семьи. Для них она была и остается примером беззаветной любви к родной Отчизне и малой родине.

Петр САМСОНКИН.

В день празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне долгожительнице города Ковылкино Тамаре Михайловне Кошелевой исполнится 97 лет. В этот двойной для нее праздник ветеран Великой Отечественной войны Тамара Михайловна каждый год получает много поздравлений от самых близких, родных и друзей, жителей города.

Здесь хорошо знают ветерана войны и труда как замечательную женщину-труженицу. Сегодня Тамара Михайловна больше принимает друзей и подруг у себя дома. Школьники и студенты интересуются, где и как она воевала с немецко-фашистскими захватчиками, посягнувшими на нашу Родину в роковое воскресенье 22 июня 1941-го…