-7.2 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

71-летняя Татьяна Сорокина воспитала 85 детей

 

Говорят, при рождении каждому Бог дает какой-то талант. И в течение жизни мы должны развивать и дарить его людям, делая мир лучше и светлее. Без сомнения, таким чудесным талантом, даром — быть Мамой — наделена удивительная женщина, жительница небольшого городка Аксай Ростовской области Татьяна Сорокина. За свою жизнь она воспитала 85 детей, из которых только двое родные. За свой нелегкий родительский труд женщина неоднократно отмечалась многочисленными дипломами и благодарностями. Но самыми ценными наградами она считает орден Святого благоверного царевича Димитрия, который получила в 1997 году, и кубок «Золотое сердце». Кубок Сорокиным в 2007 году вручила актриса Софи Лорен.

За первого встречного

Замуж юная Таня выскочила в 18 лет и, можно сказать, за первого встречного. Будущий муж Михаил Сорокин предложил ей пожениться назло своим прежним половинкам. Таня поссорилась с возлюбленным, а невеста Михаила вышла замуж за другого. Однако о своем скоропалительном решении выйти замуж Татьяна потом ни разу не пожалела.

— Мы просто пошли и расписались, не было ни свадьбы, ни шумных застолий. Прожили вместе 44 года, муж у меня был хороший, работящий, любил детей, — вспоминает Татьяна Васильевна. — К сожалению, в 2013 году он скончался. Теперь я воспитываю детей одна.

Вскоре после свадьбы, в 1970 году, у четы Сорокиных родилась дочка Аня. А еще через 4 года на свет появился Василий. Позже врачи обнаружили у него генетическое заболевание. В настоящее время мужчина прикован к инвалидному креслу. Уход за ним полностью лежит на плечах матери.

Приемная семья

А начало приемной семье Сорокиных положил случай. В 1974 году сестра Татьяны попросила присмотреть за маленькой дочкой Сашенькой, пока она устраивает свою жизнь. Вроде оставила ребенка ненадолго, а получилось, что на всю жизнь. Сейчас Александре почти 50, у нее своя семья, пятеро детей. Жизнь, слава богу, сложилась.

Через год семья снова пополнилась грудным малышом, а еще через пару лет в семье снова случилось пополнение… Шло время, росла и семья.

Когда старшей дочке Ане было 17, она привела в дом своего ровесника. Мальчишка был из неблагополучной семьи, Сорокины приютили в своем доме и его. А через год, когда обоим исполнилось по 18 лет, Аня вышла за него замуж.

12 августа 2022 года они отметили 34 года совместной жизни.  Парень оказался добрым и работящим, хорошим семьянином. Кстати, Аня, по примеру своей родительницы, тоже стала приемной мамой. А своих родных у нее трое детей.

Найти свое место в жизни

Дети к Сорокиным попадали разными путями. В основном, все они из неблагополучных семей, с родителями-алкоголиками, многие из них и сами пили, курили, воровали. Некоторые были настолько трудными, что от них отказались в других приемных семьях. А у Сорокиных они оттаивали душой и сердцем, к каждому Татьяна и Михаил старались найти свой подход. Татьяну все называли только «мама, мамулечка». Некоторые дети были с инвалидностью.

— Растить детей тяжело, но я ни о чем не жалею, — продолжает свой рассказ многодетная мама. —  И если из 85 детей хотя бы половина, человек 40-50, нашли свое место в жизни, устроили свою судьбу, получили образование, создали свои семьи, я очень рада и счастлива, значит, мой труд не был напрасным.

Сейчас многие подопечные Сорокиных выросли, у них свои семьи, дети. Сегодня у Татьяны Васильевны 51 внук, 12 правнуков. В сентябре ожидается очередное пополнение, родится 13-й правнук!

От автомобиля до скутера

По образованию Татьяна Васильевна инженер-строитель. Долгие годы трудилась в строительных организациях. Но в начале 1990-х гг. муж Михаил, видя, как изматывается супруга на работе и успевает при этом еще воспитывать детей, сказал: «Так, мать, хватит. Сиди дома».

Правда, фраза «сиди дома» совсем не означала ничегонеделание. Матери большого семейства целыми днями приходилось крутиться, как белке в колесе. Приготовь, убери, постирай, съезди с детьми в больницу. Благо, Татьяна Васильевна всю жизнь за рулем, и умеет управлять практически всеми видами техники, от автомобиля до скутера и мотоцикла.

— Если бы мне пришлось начать жизнь заново, я бы ничего в ней не изменила, — добавляет Сорокина.

Дорогостоящие операции

В 1990-е годы по линии Красного Креста в городок, где жили Сорокины, поступила гуманитарная помощь из Германии. Большой семье тоже досталась посылочка.

В благодарность Татьяна Васильевна написала ответное письмо по адресу, указанному на посылке. «В школе я учила немецкий язык, поэтому смогла написать на немецком несколько фраз: «Здравствуйте, получили посылку. Большое вам спасибо».

Каково же было удивление, когда немцы ответили на коротенькое письмо от женщины из далекой России. Оказалось, что гуманитарную посылку отправили актеры театра, кино и телевидения Рольф Рёмер и его жена Аннекатрин Бюргер. «Мы стали дружить, — вспоминает Татьяна Васильевна. — Однажды они прислали нам большую машину с одеждой и обувью. Этого хватило, чтобы одеть и обуть весь наш район».

Вдобавок немецкие друзья подарили Сорокиным микроавтобус, но для семьи он оказался маловат и его пришлось продать. На вырученные средства двоим детям были проведены дорогостоящие операции.

«Время героев»

5 августа в Саранске впервые был проведен финал народной премии «Время героев». На «Саранск Арене» собрались около 5 тысяч зрителей, чтобы лично поприветствовать победителей.

Одной из почетных гостей стала мама самой большой приемной семьи России Татьяна Васильевна Сорокина. Ее многотысячному залу представила генеральный директор благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Зал приветствовал эту замечательную женщину стоя.

— Мне очень понравился ваш город, — рассказала Сорокина. — Он очень чистый, красивый, уютный. А люди такие добрые и с открытой душой! Многие хотели со мной поздороваться, просто пожать руку, обнять. Это дорогого стоит, мне было очень приятно. Мордовия, спасибо за теплый прием!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости