6.4 C
Саранск
Понедельник, 19 апреля, 2021

6 марта у верующих – Вселенская родительская суббота

 

6 марта, за два дня до наступления Масленицы, у православных наступает Вселенская родительская суббота, день особого поминовения усопших. Как рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии, в этот день христиане вспоминают и молятся не только о своих отошедших в Вечность знакомых, родных и близких, но и вообще обо всех «от века» почивших православных («Имена же их Ты знаешь, Господи», — говорят верующие).

— Особенно хорошо в этот день прийти в храм, помолиться на службе вместе со всем духовенством, со всеми прихожанами, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» священники Саранской епархии. – Наша молитва – самое доброе, что мы можем сделать для наших усопших предков, родственников, друзей. Также по доброй традиции верующие приносят в храмы продукты, которые ставятся на особый столик. Это милостыня, которая потом раздается нуждающимся. Вкушая эти продукты, за ваших усопших родных помолятся совершенно незнакомые вам люди.

Как отмечают священники, в память об усопших можно не только подавать милостыню, но и совершать любые дела милосердия – помочь, утешить, ободрить, навестить одиноких и пожилых. Можно купить те же продукты и накормить людей без определенного места жительства.

– Также не забывайте молиться, о своих усопших верующие молятся каждый день, на утреннем и вечернем правиле, — напоминают священники. А Вселенская родительская суббота – это важный повод обратить наше особое внимание на необходимость поминовения умерших.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться