Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
yu_p76157

Юному жителю Рузаевки Илюше Белицкому всего 4 года, но он уже твердо знает, кем станет, когда вырастет. Конечно, он будет железнодорожником, как его папа и дедушка, а также все мужчины в его роду до пятого колена. Ведь железнодорожник, как уже знает мальчик, это самая почетная и уважаемая профессия! 

Потомственный железнодорожник 

Это желание маленького сына родители Любовь и Дмитрий Белицкие, разумеется, поддерживают. Да и как иначе, ведь они семья, самые родные и близкие люди, которые всегда поддержат и помогут. 

- Наш Илья посещает детский садик, и, вместе с тем, принимает активное участие в конкурсах и олимпиадах и уже имеет солидное портфолио. Илья - лауреат XXIII Всероссийского творческого конкурса «Талантоха» в номинации «Декоративно-прикладное творчество», лауреат I степени Всероссийской олимпиады для дошкольников «Математика для дошколят», победитель Международной дистанционной олимпиады «Эрудит», - с гордостью рассказывают о малыше родители. - Так что интересы у сына разнообразные, они постоянно расширяются, неизменным пока остается одно - он хочет стать железнодорожником, а точнее, машинистом. 

Машинистом электропоезда трудится Илюшин папа - Дмитрий. Когда-то его, совсем маленького, взял с собой на работу отец, Олег Анатольевич, который работал помощником машиниста электровоза. Прокатившись в кабине вместе с отцом, маленький Дима влюбился в дорогу раз и навсегда, он стал железнодорожником и продолжил дело своих предков. Всю свою жизнь железной дороге посвятили дедушка Дмитрия - Анатолий Дмитриевич и бабушка Татьяна Алексеевна. 

Дмитрий очень любит свою работу, постоянно оттачивает профессионализм, повышает квалификацию, участвует в конкурсах «Лучший по профессии», где показывает очень хорошие результаты. Неоднократно награждался ведомственными грамотами и благодарностями. 



Родная культура 

Илюшина мама — Любовь Вячеславовна — по образованию учитель. Мокшанский язык для нее - язык ее предков. Еще в детстве целеустремленная девочка поставила перед собой цель — приложить все усилия для сохранения родного языка и литературы. Ее мечта исполнилась. Люба стала педагогом, работает с детьми, передает свои знания следующим поколениям. Трудовую деятельность Любовь начала в 2012 году. Сначала работала в Саранской гимназии №19 учителем финского языка, затем учителем финно-угорских языков. Последние несколько лет Любовь Вячеславовна учит детей мордовскому (мокшанскому) языку в средней школе №9 Рузаевского района. 

- Я, как педагог, провожу большую работу по воспитанию детей в духе любви к своей культуре, традициям, родному языку, формированию у обучающихся толерантного сознания и гражданской ответственности, - рассказывает Белицкая. - Воспитываю у своих учеников интерес к знаниям, активную жизненную позицию, учу детей жить в гармонии с собой и с другими. 

Любовь Вячеславовна с радостью делится опытом своей работы, выступая с докладами на конференциях, проводя мастер-классы, в том числе по созданию мордовской куклы-оберега, изготовлению мордовского национального головного убора и т.д. Белицкая вкладывает много сил в развитие и поддержку национальной культуры, возрождение и сохранение традиций и обычаев мордовского народа. В этом году Любовь Вячеславовна стала победителем республиканского конкурса «Лучший учитель мордовского языка Республики Мордовия — 2019». Баннер с фотографией молодого педагога некоторое время даже украшал улицы Рузаевки. 



Традиции предков 

Как рассказывает Любовь Вячеславовна, в их семье свято чтут традиции предыдущих поколений. Белицкие тщательно изучили истории своих семей, поскольку считают, что именно семья и энергия рода, энергия предков дают силы справиться с невзгодами, придают уверенность в своих силах, желание достигать успехов в делах. Хотя сама Любовь из учительской среды, среди ее предков, как и у мужа, тоже немало железнодорожников. Например, ее прадед Василий Иванович Учватов трудился помощником машиниста, а прапрадед Игнат Григорьевич Антонов 45 лет проработал стрелочником, был отмечен медалью «Почетный железнодорожник». 

С особой гордостью Любовь вспоминает о своей прабабушке Агриппине Тимофеевне Антоновой. Женщина была уникальной сказительницей, исполнительницей народных песен. Знала огромное количество произведений мокшанского и русского фольклора, сама сочиняла песни, прибаутки, частушки и мордовские сказки. Частичку этого огромного таланта унаследовала и правнучка. В детстве, как вспоминает Любовь Вячеславовна, она писала сказки и стихи на мокшанском и русском языках. Сегодня Любовь Вячеславовна является членом Литературного салона Рузаевки, печатается в журналах и альманахах. 



Продолжатель династии 

Сегодня всю любовь, нежность, знания и традиции Белицкие передают своему пока что единственному сыну Илье. Но, конечно, супруги на одном ребенке останавливаться не собираются. 

- Все традиции, правила нашей семьи направлены на гармоничное развитие нашего ребенка, формирование его жизненных ценностей, основанных на любви, верности семье и Родине, уважения и знания своих корней, своей истории, - говорит Белицкая. - Мы знаем, что придет время, и все наши традиции перейдут уже в его семью, делая наших потомков духовно сильнее и богаче. 

Особое внимание Белицкие уделяют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, так как такие моральные ценности как долг, ответственность, гуманность, честь и благородство были и остаются главной мерой достоинства личности. Белицкие сохраняют традиции совместных чаепитий, праздников, походов на природу, чтения, спорта. Как считают Любовь и Дмитрий, это очень ценные моменты для каждого семьи. 



«Семья - хранитель традиций» 

Недавно семейство участвовало в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Семья года – 2019». Отметим, что на конкурс было подано 13 заявок от самых семей республики. Богатые семейные традиции, крепкие семейные устои позволили Белицким одержать победу в номинации «Семья - хранитель традиций». Белицкие наряду с другими четырьмя семьями-победителями представят Республику Мордовия на всероссийском уровне. 

Напомним, подведение итогов Всероссийского конкурса «Семья года» состоится в Москве в октябре 2019 года. Лучшие из лучших, самые дружные, творческие, социально активные, самые выдающиеся семьи впишут свои яркие страницы в почетную книгу «Семья года» – 2019.

Наталья КРЫЛОВА

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru