5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

30 марта у верующих — Родительская суббота

 

Третья суббота Великого поста, 30 марта, в православном календаре носит особое название — «Родительской». В этот день христиане поминают своих усопших предков. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Еще накануне субботы, вечером в пятницу, в православных храмах совершается особая служба под названием «парастас». Она сходна с панихидой, и на ней мы молимся о наших усопших родственниках, обо всех наших предках, близких, знакомых, отошедших в иной мир, — рассказал корреспонденту «Известий Мордовии» секретарь Краснослободской епархии иеромонах Тихон (Федяшкин). — Об упокоении усопших мы молимся и в субботу, на утренней литургии. Верующие подают в храм записки «за упокой». Однако просто отнести в церковь записку, заказать панихиду, а потом забыть об этом и спокойно заниматься своими делами не годится. Нужно, чтобы верующие и сами помолились о своих усопших — лучше всего на службе в храме, или хотя бы дома. 

Полезны усопшим и добрые дела, творимые в память об усопших, милостыня. В родительскую субботу, если позволяет погода, можно побывать на кладбище, чтобы привести в порядок могилы предков и, опять же, помолиться об упокоении их душ. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться