Строки официального извещения по-военному сухи, безжалостны и не оставляют надежды: «Кудашкин Иван Степанович, летчик 36-го гвардейского бомбардировочного полка 1 Украинского фронта, 31 марта 1944 года не вернулся с боевого задания – бомбардировки колонны вражеской бронетехники. Пропал без вести».
Путь домой советского солдата займет долгие 30 лет. Все это время он числился в списках пропавших без вести.
Как пропадают без вести летчики?
Вынуждены сажать подбитый самолет на захваченной врагом территории, уничтожают документы, отбиваясь до последнего от фашистов, оставляя последнюю пулю себе.
Терпят аварию в ночном небе в непогоду за сотни километров от аэродрома, чтобы потом, спустя много лет после войны, быть найденными в полуразвалившейся кабине — в лесной чаще, в непроходимых болотах. Попадают ранеными в плен и не называют врагу своего имени – так и хоронят их потом безымянными в братских могилах.
Или погибают, как Иван Кудашкин, уроженец села Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии, повторивший подвиг легендарного Николая Гастелло, который совершил «огненный таран», направив 26 июня 1941 года горящий самолет на механизированную колонну врага.
Очевидцем подвига 22-летнего мордовского парня стала жительница Каменец-Подольского района Хмельницкой области Ганна Мазурчак:
«Незадолго до этого фашисты выселили нас из хат, которые стояли у самой дороги. Пришлось уходить к односельчанам. У меня тогда было трое детей, и я решила пробраться в свой погреб, за припрятанными остатками продуктов. Вот тут-то над дорогой, сплошь уставленной танками и машинами, и появился советский самолет. Взрыв был очень громкий, я упала на землю от страха. Потом что-то стало рваться в машинах, огонь перекидывался с одной на другую. Вспыхнули 2 коровника, в них ревела скотина, но никто не стал ее выпускать, подойти было невозможно. Никто не считал, сколько именно единиц техники сгорело на той дороге. Но стояла она в 6 рядов на протяжении 2,5 км. Даже то, что уцелело в огне, стараниями Кудашкина оказалось в ловушке. Последний искореженный «Тигр» увезли на металлолом только в 1968 году. А сколько техники утонуло в реке…»
Вместе с Иваном Кудашкиным героический подвиг совершили штурман из Тулы Александр Чернов и стрелок-радист из Ярославля Петр Уханов.
Самолет «Иван»
Иван Кудашкин родился в Подлесной Тавле в 1922 году. Он был шестым ребенком в большой мордовской семье, мечтал стать учителем. Окончив школу, поступил в Саранское педучилище, а по вечерам ходил на занятия в аэроклуб. В 1940 году его призвали в Красную Армию, где направили в лётное училище Энгельса.
Служил Иван в 36-м гвардейском авиаполку 202-й авиадивизии 2-й воздушной армии. Полк был укомплектован легкими пикирующими бомбардировщиками, и уже очень скоро молодой боец получил первую медаль — за точность бомбометания по врагу.
Украшали боевые машины рисунками и надписями. Кудашкин назвал самолет своим именем – Иван. Простое русское имя отлично читалось, когда стремительная машина проносилась на высоте 5-10 метров, внушая ужас противникам на земле.
Последнее пике
Нашего земляка однополчане по праву считали асом. 31 марта 1944 года Кудашкин получил задание уничтожить мост через Днестр в районе Ляшевице и нарушить переправу вражеских сил. Летчик выполнил его блестяще, но у него осталось еще достаточно бомб, а на левом берегу реки маячила заманчивая цель – фашистские танки и артиллерия. Кудашкин вторично развернул свой самолет «ПЕ-2» и понес смертельные снаряды на скопление техники врага – танки, орудия, цистерны, автомашины.
Бомбардировщик приблизился к Жванцу на высоте 50-100 метров, и только у самой цели сделал «горку», выйдя на минимально допустимую высоту бомбометания. Вокруг рвались снаряды, но Иван Кудашкин не свернул с боевого курса.
Бомбы уже отделились от самолёта, когда зенитный снаряд противника разбил бензобак, превратив самолет в огненный болид. В последнем пике Кудашкин направил боевую машину на скопление войск фашистов. На принятие решения – от рокового попадания зенитки до взрыва самолета на земле – у него было не более 5-10 секунд… «Огненный таран» унес жизни трех летчиков, их тела после боя погребли местные жители – у села Жванец, в братской могиле.
Известный краевед в республике, научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Иван Бурнайкин (к сожалению, ныне покойный) долгие годы занимался поиском пропавшего на войне родственника – своего дяди Ивана Кудашкина. О подвиге мордовского парня удалось узнать случайно.
«Крылья Победы»
В 1974 году журналист нашей газеты, на тот момент «Советской Мордовии», Виктор Пронин, находясь в командировке на Украине, прочитал там газетную статью о подвиге Кудашкина, которая была написана со слов следопытов из Жванецкой средней школы. Так стало известно место, где погибли лётчики. За дело взялись следопыты Ялгинского дома-интерната, которые связались с московским журналистом Сергеем Смирновым, который занимался установлением биографий «пропавших без вести». С помощью архива Минобороны в Подольске тот нашел материал, из которого следовало: ещё 30 января 1944 года командир полка полковник Мозговой представлял Ивана Кудашкина к званию Героя Советского Союза.
О «Бессмертном подвиге экипажа Кудашкина» даже вышла 23 апреля 1944 года статья во фронтовой газете «Крылья Победы». В ней подробно был описан подвиг экипажа, который уничтожил две фашистские переправы у украинского села Жванец.
Благодаря расследованию потомка героя Ивана Бурнайкина наследник славы Николая Гастелло — Иван Кудашкин наконец-то был представлен к высшей награде. Указ о присвоении высокого звания «Герой Советского Союза» был подписан только в 1991 году. «Золотую Звезду» вручили племяннику Ивана Кудашкина Ивану Бурнайкину.
После войны в Саранске побывало много ветеранов 36-го авиаполка, родные погибших летчиков, поисковики. Из города Игрим Тюменской области приезжала боевая подруга Ивана Кудашкина — Антонина Петровна Погребняк.
«В тот день я дежурила на рации и за своё дежурство получила от радиста Пети Уханова три радиограммы, которые передавала в штаб дивизии. И вдруг внезапно связь оборвалась. Я слушала 2 часа, потом позвонила в штаб, сказала, что связи с экипажем больше нет. Мне сказали: слушание прекратить. Так погиб мой любимый человек Ванечка Кудашкин – добрый, улыбчивый, — а было ему в ту пору 22 года. А перед боевым вылетом он забегал на станцию, где дежурила моя сменщица Люба, и просил передать мне: «Вечером встретимся».
«Известия Мордовии» выражают благодарность за создание материала Мемориальному музею военного и трудового подвига 1941-1945 гг. и лично Людмиле Матвеевой, кандидату исторических наук, и.о. директора по научной работе Мемориального музея.