-9.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

290 жителей Мордовии досрочно вышли на пенсию в 2022 году

 

В 2022 году 290 жителей Мордовии, а это 96 женщин и 194 мужчины, воспользовались правом досрочного выхода на пенсию за длительный стаж. Об этом «Известиям Мордовии» рассказали в Отделении Пенсионного фонда России по РМ.

— Мужчины, чей страховой стаж не менее 42 лет и женщины, страховой стаж которых не менее 37 лет, имеют льготы по выходу на заслуженный отдых, — отметили в ведомстве. — Страховая пенсия по старости назначается им на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не раньше, чем мужчине исполнится 60 лет, а женщине 55.

При этом для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитываются: периоды работы, которые выполнялись на территории России и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд; периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; периоды прохождения военной службы по призыву; периоды участия в специальной военной операции во время прохождения военной службы, в период пребывания в добровольческом формировании (засчитываются в страховой стаж в двойном размере).

Уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, периоды получения пособия по безработице в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются.

В ведомстве добавляют, что проверить свой стаж желающие могут в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России или на Едином портале госуслуг. Данные сведения также можно получить в клиентских службах ПФР и МФЦ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости