-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

28 мая 2022 года органы прокуратуры празднуют 100-летие со дня образования Советской прокуратуры

 

В этом году исполняется ровно 100 лет советской прокуратуре, в мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура. Прокуратура РМ поздравляет коллег и ветеранов с этим праздником.

«Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Примите искренние поздравления с праздником! Желаем всем здоровья, успехов и оптимизма!

В конце 1921 — начале 1922 г. по инициативе В.И. Ленина НКЮ РСФСР было подготовлено и вынесено на рассмотрение сессии Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Положение о прокурорском надзоре. 26 мая 1922 г. сессия ВЦИК приняла Положение о прокурорском надзоре, учредившее Государственную прокуратуру в составе Народного комиссариата юстиции, а 28 мая постановление сессии было подписано председателем ВЦИК М.И. Калининым. Именно в соответствии с этим нормативным актом за прокуратурой закреплялись группы полномочий, которые сохранились за ней до сегодняшнего дня с некоторыми изменениями: централизация органов прокурорского надзора; единоначалие и строгое подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим; независимость органов прокуратуры от местных органов власти.

Работники прокуратуры Республики Мордовия достойно продолжают традиции советской прокуратуры. Опираясь на опыт ветеранов, они успешно осуществляют надзорные мероприятия в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Дорогие наши ветераны! Желаем вам семейного тепла и благополучия, удачи и здоровья, мира и процветания!»

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости