19.4 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

25 километров ради пациентов

 

Каждый день, в любую погоду — хоть в дождь, хоть в метель — Мария Петровна Губанова садится за руль и проезжает 25 километров, чтобы попасть на работу. Вот так — из Ковылкина в село Паево — она ездит уже два года и ни разу не пожалела о том, что выбрала такую «беспокойную», как кому-то могло показаться, профессию. Мария Петровна — сельский фельдшер. И каждый день ее ждут пациенты: нужно сделать укол, перевязку, измерить давление… Дел у фельдшера хватает: в Паеве у нее 380 подопечных. 

Два года назад Мария Губанова стала участницей региональной программы «Земский фельдшер», созданной аналогично федеральному проекту «Земский доктор». Отметим, что эта программа действует не во всех регионах страны, но Мордовия смогла участвовать в ней как регион, в котором придается особое значение развитию сети межрайонных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Цель программы «Земский фельдшер» — привлечение специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности, чтобы сделать медицинскую помощь доступнее для жителей самых отдаленных поселков. 

Окончив Краснослободский медицинский колледж, Мария Губанова успела поработать акушеркой в поселке Примокшанский Ковылкинского района: наблюдала за состоянием здоровья у будущих мам, помогала женщинам ухаживать за новорожденными малышами. Теперь, став участницей программы «Земский фельдшер», Мария Петровна отвечает не только за здоровье детей. На селе она — главный медицинский авторитет: и терапевт, и хирург, и невролог, и педиатр — все в одном лице. Каждый день у Марии Губановой бывает по 10-15 пациентов. Рабочий день длится с 8 утра до 4 часов вечера. После этого — обязательный обход пациентов по адресам. Нужно сказать, что в Паеве своего фельдшера уважают и ценят. 
— Я очень люблю свою работу, — говорит Мария Петровна. — Всегда хотела помогать людям. Первое время, приезжая в Паево, волновалась, думала: как меня примут на новом месте? Но здесь живут очень хорошие, добрые люди. Поддержали меня как своего человека! В рамках программы «Земский фельдшер» Мария Губанова получила 1 млн. рублей на строительство дома. Хорошее подспорье для сельского медика! 

— Дом еще строится, — говорит фельдшер, — но уже подведен под крышу, и моя семья очень ждет переезда. Будет где разгуляться моим деткам! Я замужем, у меня двое детей: дочери — 8, сыну — 5 лет. Кто знает, может быть, кто-то из них тоже станет фельдшером или врачом? 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться