21 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

23 февраля в Саранск привезут чтимую икону святой Ксении Петербургской

 

В День защитника Отечества в Саранск привезут чтимую икону одной из самых любимых в народе православных святых — блаженной Ксении Петербургской. В Кафедральный собор Саранска святыню доставят прямо со Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге — из часовни, где покоится святая Ксения. Известно, что киот этой иконы содержит особую реликвию — частицу камня с первого надгробия над могилой святой блаженной Ксении.

Прибытие иконы в Кафедральный собор ожидается в 16-30. Перед иконой будет совершен молебен с акафистом святой Ксении.

Святая блаженная Ксения Петербургская — православная подвижница с удивительной судьбой. В народе ее справедливо называют «Ангелом-хранителем Петербурга». Но своим заступничеством святая помогает жителям не только Питера, но и всей России, Белоруссии и Украины. Для многих верующих блаженная Ксения стала «своей», «домашней» святой. 
Верующие любят и почитают святую «Ксеньюшку», живую в столице Российской империи в 18 веке.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Она родилась в дворянской семье, вышла замуж за дворянина, но почти всю свою жизнь — с 26-ти лет до 71 года — без крова над головой бродила по городу, помогая людям и молясь за спасение души своего внезапно умершего мужа. Святая раздала все свое имущество, надела мундир покойного мужа и стала называть себя его именем — Андреем Федоровичем. Родные возмутились поведением молодой вдовы и позвали придворное начальство, чтобы прекратить «безумства». Но, поговорив с Ксенией, влиятельные дворяне нашли ее «в здравом уме и твердой памяти». Святая добровольно выбрала подвиг молитвы, нищенства и «юродства», чтобы вымолить спасение душе своего супруга. Оставшись без жилья, святая целыми днями ходила по Петербургу, а ночью молилась в поле за городом. Постепенно обветшала ее одежда, и Ксения терпеливо переносила зимний холод и летний зной, насмешки уличных мальчишек. Но вскоре люди заметили, что святая помогает людям и прозорливым мудрым советом, и чудесной силой молитвы. За ее страдания и веру Господь наградил блаженную способностью влиять на жизненные обстоятельства. Когда люди подавали ей мелочь, еду или одежду, все эти пожертвования Ксения раздавала нищим. Но по ее молитве выздоравливали больные дети, исправлялись судьбы. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В добровольной нищете Ксения провела 45 лет. Она умерла 11 марта 1798 г. Практически сразу народ стал почитать ее как святую. Официально она была канонизирована в 1988 г. Сейчас храмы святой Ксении Петербургской открыты по всей России (их порядка 90) и по всему миру. Святая Ксения считается заступницей супругов, вдов, несправедливо осужденных — и вообще всех, кто болен, одинок, обижен и в чем-то нуждается. Эта народная святая «слышит» всех. Она спасала людей на фронте во время Великой Отечественной войны, спасает жизни и сейчас, в наши дни. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться