-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

220 лет министерству справедливости

 

220 лет назад 8 (21) сентября 1802 года император Александр I подписал Манифест о создании восьми министерств, в том числе и министерства юстиции.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля слово «юстиция» трактуется как «правосудие, правда» и приведен пример «чинить суд и правду». Вот для того, чтобы в России все было «по правде», а основополагающим принципом жизни всего российского народа являлась «диктатура закона», и создано министерство юстиции.

У богини Фемиды – символа правосудия, как известно, завязаны глаза. А это значит, что перед законом все равны, будь то министр, мэр, депутат, сотрудник правоохранительных органов или правонарушитель. Все равны.

За 220 лет своей деятельности министерство юстиции выполняло различные функции, но все они были важными, нужными и направлены на укрепление российской государственности. Тем не менее, противников у министерства юстиции было множество. За свою 220-летнюю историю министерство юстиции претерпело много преобразований, дважды, в разное время, его даже упраздняли за ненадобностью. Во все времена были люди, которым закон мешал обогащаться, справедливость была не в почете. Любили отдельные руководители принимать решения не по закону, а по своему хотению.

Профессия — юрист

Как известно, в 1956-1962 гг. по инициативе Н.С. Хрущева были упразднены министерства юстиции Союза и республик. Вот как об этих временах пишет в своих воспоминаниях и размышлениях «Профессия — юрист» бывший министр юстиции СССР, а затем председатель Верховного суда СССР Владимир Иванович Теребилов.

«Своеобразный характер лидера страны Н.С. Хрущева сказывался и на судебной работе. Он, а вместе с ним ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР, явно переоценивали эффективность участия общественности в борьбе с преступностью. Суды, следуя их установкам, стали прекращать уголовные дела и передавать на поруки общественным организациям или трудовым коллективам значительное число правонарушителей. Когда же такая «безудержность» породила резкий рост преступности, было решено изменить судебную практику и, как образно выразился Хрущев, «свернуть хулиганов в бараний рог». Но этого оказалось мало, и потому в начале 60-х годов восстановили применение за некоторые преступления смертной казни. При этом не очень считались с общепризнанными юридическими принципами.

Примерно в это же время по инициативе Хрущева смертная казнь была признана допустимой и в отношении несовершеннолетних. Чтобы обойти закон, Президиум Верховного Совета СССР принял Указы по конкретным делам, которыми суду разрешалось при необходимости применить исключительную меру наказания к несовершеннолетним.

Не могу забыть случая по Ленинграду, когда таким Указом было разрешено применить смертную казнь в отношении мальчишки, лишившего жизни своих родителей. Такой приговор состоялся, а ведь осужденному (дело Нейланда) было всего четырнадцать лет и восемь месяцев!

Пожалуй, самым острым в конце 60-х годов стал вопрос о восстановлении Министерства юстиции и в связи с этим об организационном руководстве судами.

Окружение Леонида Ильича Брежнева долго убеждало его о необходимости создания Министерства юстиции».

Владимир Иванович Теребилов в это время работал заместителем председателя Верховного суда СССР. В 1970 году было создано Министерство юстиции СССР, а В.И. Теребилов был назначен министром юстиции, в должности министра он проработал долгих 14 лет и очень много сделал для создания Министерств юстиции в союзных республиках, в том числе и в РСФСР.

Я полагаю, будет интересно для читателей узнать, как проходил подбор заместителей министра и особенно его первого заместителя, который по положению должен заниматься правовым просвещением и законотворческой деятельностью и проводить консультации с партийными органами. В своих воспоминаниях Владимир Иванович пишет, что он обратился в орготдел ЦК по кадровому вопросу, ему сказали, что на ответственной партийной работе есть несколько секретарей ОК КПСС с юридическим образованием и разрешили изучить их личные дела. Он выбрал личное дело секретаря Ставропольского крайкома КПСС Горбачева М.С., который вполне подходил на должность первого заместителя – молодой юрист, закончивший юридический факультет Московского университета. С личным делом Горбачева он зашел к М.А. Суслову, тот сразу же заявил, что этому человеку нечего делать в министерстве юстиции, ЦК имеет на него другие виды. Вскоре ему порекомендовали кандидатуру А.Я. Сухарева, который успешно справлялся со своими обязанностями. Затем Сухарева А.Я. назначили министром юстиции РСФСР, несколько позже он стал Генеральным прокурором СССР.

В Минюсте Мордовской АССР

12 января 1971 года Указом Президиума Верховного Совета МАССР было создано Министерство юстиции Мордовской АССР.

Мало кто знает даже среди юристов, что лучшим министерством юстиции в РСФСР было министерство юстиции Мордовской АССР, которое возглавлял Михаил Дмитриевич Фомичев, участник Великой Отечественной войны. Посудите сами, впервые в России в Мордовии в каждом районе было построено типовое здание районного суда!

Министр юстиции РСФСР Сухарев А.Я. организовал всероссийский семинар в Саранске с целью изучения и распространения положительного опыта работы по созданию материально-технической базы районных судов.

Министры юстиции республик, руководители отделов юстиции краев и областей были изумлены, как этого мог добиться М.Д. Фомичев! А он добился. Скажу откровенно – он был в строительных делах «дока», настоящий мастер-организатор. Порой зайдешь к нему в кабинет рано утром – он уже на телефоне: у Краснодара просит несколько тонн металла, сам им предлагает цемент или доски, и так целый день. В республиканском Правительстве его называли юрист-строитель.

Но не только созданием материально-технической базы, подбором и расстановкой кадров занимался Михаил Дмитриевич, он являлся инициатором и организатором правового просвещения в республике. На каждом предприятии, на стройках, в школах, вузах, в колхозах и сов­хозах, в Правительстве были созданы 3-уровневые школы правового просвещения: высший уровень, средний и низший. Для слушателей каждого уровня разработаны программы обучения, определены лекторы.

Министерство юстиции РСФСР изучило опыт правового просвещения в республике и распространило его по Российской Федерации. Что тут началось! Мы не успевали принимать делегации, практически из всех республик и областей, и не только из России.

Приезжали к нам и из республик Средней Азии. На мой вопрос приехавшего из Узбекистана работника Министерства юстиции: «Почему он приехал именно в Мордовию, а не в другой регион России?» Он ответил: «Нам посоветовали в Министерстве юстиции РСФСР, сказали езжайте в Мордовию, там вас научат и покажут, у них вся Россия учится».

Министр заботился об улучшении жилищных условий судей, нотариусов, адвокатов, работников ЗАГСов и др. Через год-другой работы в министерстве работники получали квартиры. Поэтому, несмотря на невысокую заработную плату, была очередь желающих работать в министерстве.

Конституция

Высказывание Президента России Бориса Николаевича Ельцина «берите суверенитета столько, сколько можете проглотить» стало причиной принятия в республиках конституций, в которых провозглашалась независимость и суверенитет республик, своя республиканская судебная власть, верховенство республиканских законов над российскими, право на самоопределение и выход из состава Российской Федерации путем всенародного референдума и другие статьи по существу, направленные на разрушение России как суверенного государства. Все эти конституции были приняты до принятия Конституции России 12 декабря 1993 года.

Конституция Республики Мордовия была принята 21 сентября 1995 года, и я хочу отметить разумную взвешенную конструкцию нашей республиканской Конституции. На основании приказа Министра юстиции Российской Федерации от 28 сентября 2000 г. Министерство юстиции Республики Мордовия преобразовано в Управление министерства юстиции РФ по РМ. Важнейшим направлением деятельности стало приведение законодательства в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством. В это время в каждом субъекте России, прежде всего в республиках, принято несколько сотен законов, издана не одна тысяча подзаконных нормативных правовых актов. Многие из них противоречили Конституции РФ и российскому законодательству.

Мордовия одним из первых субъектов Российской Федерации привела свое законодательство в соответствие с Конституцией РФ и российским законодательством.

Основная заслуга в выполнении этой непростой задачи принадлежит начальнику отдела юридической экспертизы и федерального регистра министерства Бойновой Л.Н. и сотрудникам этого отдела Буянкиной С.В., Машиной О.В., Малой С.Н., Надейкиной Т.Н., Бирюковой Н.В., Навратовой Н.Е.

Желаю всем сотрудникам и ветеранам Минюста России успехов в деле построения правового государства, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

И.П. Филимонов, председатель Совета Регионального отделения Ассоциации юристов России в РМ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости