12.9 C
Саранск
Вторник, 23 апреля, 2024

22 мая вспоминают Николая Чудотворца: чудесное явление старца на Никольской горе

Удивительная достопримечательность есть у наших соседей-ульяновцев. Со всех концов России едут в эти места люди. Сохранились свидетельства того, как в былые времена, верующие добирались сюда пешком с самого Киева. Знаменитая Никольская гора, которая является религиозным памятником, находится в Сурском районе.
Гора раньше называлась Белой. Она состоит из белой опоки. Высота возвышения достигает 176 м. На Белой горе в стародавние времена располагался один из первых сторожевых дозоров, успешно отражавших набеги кочевников. В 16 веке здесь стояло Промзинское городище.

История повествует: в 1552 году у Баранчеева городища через Суру переправлялись полки князей Курбского, Серебряного, Мстиславского и Воротынского, идущих «воевать Казань». Для защиты войска у горы было построено военное укрепление – острог Промзино-Городище, а сама гора использовалась как наблюдательный пункт.

По преданию, в один из набегов кубанских татар произошло чудо с явлением величественного старца с мечом с иконы святого Николая Угодника. Местная легенда гласит, однажды к реке Сура приблизились татары. Они были на той стороне реки, но многочисленностью своей и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей городища и мирных жителей. Недруги подходили все ближе и ближе и уже готовы были переправиться через реку Суру. Приуныли ратники, казалось, нет спасенья. Но вдруг видят: враги встали, будто не зная, что им делать. И это стояние продолжалось несколько дней. Один из сторожевых людей Промзина, знавший язык иноплеменников, переправился через Суру на лодке и спросил — чего они ждут, почему объяты страхом и смятеньем?

Те отвечали: «Разве ты не видишь, какая глубокая тьма впереди нас, а во тьме, там, на высокой горе какой-то свет, а в нем стоит какой-то старец, который грозится нам своим мечом, запрещает нам идти туда. Смотри, воин, рядом со старцем — юноша на белом коне с копьем в руке, готовый ринуться на нас, если мы осмелимся только на один шаг. Так можно ли нам идти туда, когда перед нами вода и тьма и такое грозное явление? Сам бог христианский вступается за это городище. Нет, мы желаем скорее вернуться назад, но позади нас дремучий лес — таким мы будто и не шли, а теперь не знаем, где пройти». Воин промзинского гарнизона, увидев все своими глазами, указал нападавшим путь назад. Те с радостью устремились по этому пути в бегство, а видение на Белой горе исчезло.

Вернувшись назад, воин все рассказал своим соплеменникам. Все поспешили на гору. Но едва воин въехал на вершину горы, как конь его споткнулся, стал пятиться назад, падать на колени. Когда он сошел с коня, то увидел перед собой образ, обращенный ликом вверх. Люди с благоговением подняли икону с места явления. В изображении на иконе воин узнал того старца, который явился перед завоевателями. Это был великий Чудотворец, святитель Николай Мирликийский. Все поселенцы со слезами на глазах благодарили его за избавление Городища от завоевателей.

Весть об этом явлении разнеслась вскоре по всей окрестности. К Промзину-городищу стали отовсюду стекаться люди. Городище стало заселяться переселенцами из разных мест. А местная мордва-язычники все более переходили в христианскую веру. В 1600 году на Никольской горе была построена небольшая деревянная часовня, где поместили образ Угодника. Часовня простояла свыше 200 лет. В 1820 году ее заменили новой, тоже деревянной, которая простояла 42 года. В 1862 году ее перенесли на промзинское кладбище, а на ее месте соорудили каменную. А икона, сменив несколько пределов, в 1932 году бесследно пропала.

В районе Никольской горы было построено две Пустыни: в начале 1622 года, на левом берегу р. Суры, у подошвы Белой горы, старицей Паисией была основана Никольская женская Пустынь, где была построена деревянная церковь. Упразднили монастырь в 1764 году, хотя церковь с Чудотворной иконой продолжала стоять на берегу до 1910 года. В 1643 году была основана мужская Пустынь Казано-Печерская, которая упразднена в 1764 году. Причиной упразднения послужило частое нападение на монастырь разбойников с целью грабежа.

В 60-е годы прошлого века, во время нового всплеска борьбы с религией была попытка выровнять округлую вершину Никольской горы. Поговаривали, что на горе планировали создать спортивные сооружения. Один из местных трактористов-бульдозеристов начал работу, но трактор не удержался на вершине, сорвался, но зацепился за корни и ствол стоящего у самой вершины дерева. Тракторист не пострадал, но работы было решено прекратить. С тех пор вершина Никольской горы не округлая, а плоская. Сама часовня была вновь возведена по старинным рисункам и фотографиям в 2003 году.

О Никольской горе я была наслышана давно. Родственник, проживающий в Ульяновске, приезжая в Мордовию всё время рассказывал о ней. Наконец удалось побывать. Не предполагала, что поблизости есть такие необычные места. Наш глаз привык к равнинам, а тут посреди пойменных лугов, возвышается изумительной красоты гора. На ней удивительной архитектуры часовня. За часовней установлен высокий крест. Тут же плита с изображением святителя, внизу запись повествования о чуде на Белой горе. Паломники прикладываются к кресту и плите. При этом просят у святого помочь разрешить те или иные жизненные вопросы. Причём, к плите прикладываются с обеих сторон, сначала лицом к образу, затем обходят её и с обратной стороны встают спиной, также обращаясь мысленно к святому с просьбой помочь. Какое ощущение при этом? Всеобъемлющего тепла. Стоит только прикоснуться к плите и словно, какой-то мощный поток обволакивает тебя со всех сторон и заряжает необыкновенной энергией. Кроме покоя, ощущаешь полную защищённость.

У подножия горы серебристой лентой извивается Сура. К вершине идёт множество тропинок. Люди поднимаются по ним, собирая камни, которые кладут к кресту. Издавна считается, что при пешем подъеме на Никольскую гору отпускаются грехи. Ближе к вершине растут невысокие деревца, их веточки обвязаны множеством разноцветных ленточек. Их завязывают «на удачу» и на исполнение желаний. Похоже, народные обычаи тут тесно переплелись с правилами православия.

Ещё одна достопримечательность этого края – святые родники. Внизу холма находится источник с минерализованной водой, ещё два целебных родника находятся в лесу, неподалёку от горы. Наверняка в языческую бытность мордовские знахарки приходили сюда за «ведьбря» — «верхушкой, головой воды».

Никольская гора сегодня — место паломничества тысяч православных людей. В дни празднования памяти летнего и зимнего Святого Николая Угодника сюда съезжаются до 30 тысяч паломников. Поистине, Николай Угодник – святой, которого особо почитают на нашей земле.

Светлана ПИВКИНА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости