-13 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

20 октября — победа в Наваринском сражении

 

20 октября 1827 г. — памятная дата российской военной истории. В этот день русский военный флот и его союзники одержали славную победу над турецко-египетской эскадрой в Наваринском морском сражении.

Битва произошла в Наваринской бухте Ионического моря. Объединенная русско-английско-французская эскадра действовала против турецко-египетского флота. При этом англичане и французы имели инструкции не вступать в бой с турками. От объединенного флота требовалось только «пугнуть» османов демонстрацией силы, чтобы они предоставили автономию Греции. А вот Николай I требовал от своих моряков действовать решительно. И союзники дали «взаимное обещание истребить турецкий флот, если хотя один выстрел будет сделан» по их кораблям.

Турки первые открыли огонь и убили английского офицера-парламентера, направлявшегося на переговоры с турецким адмиралом. После ожесточенного 4-часового боя турецко-египетский флот был полностью уничтожен. Наиболее решительно и искусно действовала русская эскадра. Она приняла на себя главный удар противника и уничтожила большую часть его кораблей. Потери турок и египтян составили более 60 кораблей, убитыми и утонувшими — свыше 7 тысяч человек. Союзники не потеряли ни одного корабля, убито и ранено было около 800 моряков.

В бою особенно отличился русский флагман «Азов» под командованием капитана 1-го ранга М.П. Лазарева. За подвиги впервые в русском флоте «Азову» был присвоен кормовой Георгиевский флаг. На «Азове» в ходе сражения отличились будущие флотоводцы: лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов, гардемарин В.И. Истомин.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости