8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

20 лет на страже закона

 

«Известия Мордовии» продолжают цикл статей, посвящённых 300-летию российской прокуратуры. Очередной наш собеседник — заместитель прокурора Мордовии Кирилл Тетерин.

В прокуратуре с 4 курса университета

Свое истинное призвание Тетерин нашел не сразу. После службы в армии он устроился работать на завод, но понимал, что не хочет связывать жизнь с этой профессией, ведь потенциала в нем было заложено намного больше. Поэтому параллельно готовился к поступлению в Уральскую государственную юридическую академию. Тяга к профессии была такая, что после ночной смены падал от усталости, но все равно штудировал юридическую литературу. Талантливого, целеустремленного, всегда собранного студента приметили сразу – уже на 4 курсе ему позвонили из отдела кадров прокуратуры и предложили работу. С октября 2001 года молодого специалиста взяли на должность следователя прокуратуры Каменск-Уральского. С тех пор Кирилл Тетерин уже 20 лет служит в прокуратуре.

О громких делах

В практике зампрокурора Мордовии — особо тяжкие уголовные дела, о которых даже спустя многие годы тяжело вспоминать. Однажды молодому следователю доверили расследовать жуткое преступление: истязание молоденькой девушки, которую одурманенные алкоголем преступники бросили умирать на лютом морозе. Избитую и растерзанную, униженную и измученную девушку лишь через несколько часов нашли случайные прохожие. Увы, она получила тяжелые травмы и лишилась конечностей.

Кирилл Тетерин был потрясен жестокостью мучителей и решил во что бы то ни стало их найти. Он работал днем и ночью и раскрыл дело. Преступников задержали, они понесли справедливое наказание. Подобных раскрытых дел за годы службы у Тетерина набралось немало. Кирилл Валерьевич любит повторять, что функция прокуратуры – не только наказать преступников, но в первую очередь — защитить людей.

О карьере и работе в Мордовии

Тетерин поднимался по карьерной лестнице шаг за шагом, дослужился до заместителя прокурора города, а потом переехал в Екатеринбург, где трудился прокурором по надзору за исправительными учреждениями. Затем он руководил прокуратурой Железнодорожного района Екатеринбурга, а позже — прокуратурой Орджоникидзевского района уральской столицы. В народе район известен как «Уралмаш». Это самый большой район города, в нем проживает 330 тысяч жителей.

Прокурорская служба – особая стезя. Когда, казалось бы, налажена работа на привычном месте, порой вмешивается случай, и приходится начинать все с чистого листа. «Мне позвонили из отдела кадров Генеральной прокуратуры и предложили должность заместителя прокурора в Мордовии, — вспоминает Кирилл Тетерин. — Я посоветовался с семьей и согласился. Решение было непростое, но удалось убедить супругу и детей в необходимости переезда в Саранск». Так Кирилл Валерьевич оказался в Мордовии. В республике он отвечает за организацию работы управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью; отдела правовой статистики, информационных технологий и защиты информации; вопросы международно-правового сотрудничества и др.

«С первого дня работы в Мордовии я стараюсь настроить нашу работу так, чтобы сначала помочь людям, возместить им ущерб, а затем думать о наказании», — говорит Тетерин.

Особое значение для Кирилла Валерьевича имеют личные встречи с жителями республики, поэтому он регулярно проводит приемы граждан. Люди идут к зампрокурору с проблемами, вопросами, жалобами, в поисках защиты и справедливости. Каждое обращение Кирилл Валерьевич берет на личный контроль, стараясь, чтобы заявители были удовлетворены справедливым решением своего вопроса. Зачастую люди обижены тем, что их обращения остаются без ответа во многих инстанциях, и равнодушие чиновников приводит их к прокурору.

О преступлениях прошлых лет

«В прокуратуре республики на особом контроле находятся раскрытие и расследование преступлений прошлых лет, — говорит Кирилл Тетерин. — Сотрудники прокуратуры тщательно изучают приостановленные уголовные дела».

Современные возможности позволяют раскрывать даже давние преступления. В 2004 году поселок Явас потрясло чудовищное убийство. Молодая женщина была зверски избита, эксперты насчитали на ее теле около пятидесяти ударов ножом, до этого ее били палками и ногами. Долгие годы убийцы оставались на свободе, и надежды на возмездие почти не было. Однако в прошлом году благодаря кропотливой работе и результатам экспертизы ДНК удалось установить причастность к преступлению трех жителей Яваса. Двоих задержали в Москве, а третий скончался за несколько лет до раскрытия преступления.

«Важно победить ощущение безнаказанности у чиновников»

«В последние годы в Мордовии возбуждено много резонансных уголовных дел в отношении известных в республике людей, в том числе Алексея Гришина и Алексея Меркушкина. Чиновники высокого уровня попали под следствие, и, в немалой степени, это стало возможным благодаря жесткой позиции по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Российской Федерации», — говорит Кирилл Валерьевич.

Однако, по словам Кирилла Тетерина, о полной победе над коррупцией говорить еще рано. Проблем в этой сфере хватает, например, правовой нигилизм. Он вызывает в людях неверие в правоохранительную систему и порождает ощущение безнаказанности. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов и прокурор Республики Мордовия Василий Щербаков нацеливают правоохранительные органы на системную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией. «Важно победить ощущение безнаказанности у чиновников и доказать людям, что за коррупцию последует наказание», – считает зампрокурора.

Об увлечениях и семье

Кириллу Валерьевичу повезло состояться и в профессии, и в семье. Он женился на своей однокурснице, и они вместе начинали работать в прокуратуре Каменск-Уральского. Старшая дочь учится в Екатеринбурге в Юридическом университете, средний сын школьник, а младшая дочь посещает детский сад.

«В свободное от работы время хожу в бассейн плавать, это помогает переключиться от службы к повседневной жизни, — говорит Кирилл Тетерин. — Люблю кататься на велосипеде, читать книги. Предпочитаю научную фантастику и советские производственные романы». Еще заместитель прокурора признался, что любит спидвей. В 12 лет он занимался в секции мотокросса и спидвея, а его родственник Виктор Тетерин — 10-кратный чемпион СССР по мотогонкам.

Справка:

За 7 месяцев 2021 года 1425 уголовных дел направлено в суд. В ходе надзора прокуратура республики выявила 4615 фактов нарушения закона, допущенных органами предварительного расследования. Все нарушения устранены. Благодаря превентивной и координирующей роли прокуратуры за 7 месяцев этого года на 15% снизилось количество убийств и причинений вреда здоровью.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться