«Уезжаю, буду без связи и интернета, не теряйте меня, скоро вернусь с необычными историями», — написала друзьям в конце июля саранская школьница Даша Аграшева. И не обманула. Вернувшись, поразила их рассказами про путешествие в удивительную, загадочную Северную Корею. Выиграв всероссийский конкурсный отбор, Дарья получила путевку в Международный детский лагерь «Сондовон» — это северокорейский «Артек». Там как раз проходила корейско-российская смена. И там у Даши появились новые знакомые: Рюн Сен, Сун, Ха Ён, Хан, Чен.
В российскую делегацию вошли всего 40 человек, от Мордовии – только ученица гимназии №20 Дарья Аграшева. Для десятиклассницы это был первый в жизни выезд за границу. И сразу — в такую экзотичную страну! Чтобы попасть в эту поездку, нужно было пройти серьезный конкурсный отбор.
— Было дано задание – написать эссе о том, почему именно я должна поехать в Северную Корею, что я могу рассказать корейским детям о России, чем могу с ними поделиться. К тому же нужно было представить свои увлечения, свой опыт в международной сфере, — рассказывает Даша.
Такой опыт у гимназистки имеется. В этом году она, активистка «Движения Первых», вошла в состав рабочей группы по развитию Международной ассоциации детских организаций – это почетная и ответственная миссия.
Отправляясь в Северную Корею, российские школьники рассчитывали, что будут общаться с иностранными сверстниками на английском языке. Все уже привыкли, что это язык международного общения. Но нет, общались по-русски, а если корейцам не хватало словарного запаса, добавлялся язык жестов.
— Сопровождавшие нас гиды хорошо говорили на русском языке, — делится Даша. – И дети в лагере имеют базовые знания, позволившие нам нормально общаться. А мы, будучи там, начали изучать корейский язык. К концу смены уже могли сказать простые фразы, поприветствовать друг друга по-корейски.
И хотя за жителями Северной Кореи закрепилась репутация закрытых людей, школьники двух стран быстро наладили общение.
— В первый день в лагере чувствовалась некоторая скованность. Мы только приехали, и корейские дети разве что на расстоянии могли помахать нам рукой. Нужно было присмотреться, привыкнуть друг к другу. Но уже на второй день мы спокойно подходили к ним, а они к нам. Всё просто: привет, меня зовут Даша, а как тебя зовут? Оказывается, они очень дружелюбны, открыты к общению. И у корейских школьников очень интересная, насыщенная жизнь. С малых лет все чем-то занимаются: музыкой, спортом или рукоделием. Многие совмещают несколько направлений: ребенок и играет на пианино, и ходит на борьбу, и вышивает, — отмечает Даша.
С тем, как устроен досуг юных корейцев, российские школьники познакомились позже, когда переехали в Пхеньян и там посетили Мангендэский дворец школьников — огромный комплекс в Пхеньяне, где дети занимаются внеучебной деятельностью: там и музыка, и спорт, и иностранные языки, и компьютеры. А в «Сондовоне» возможность показать свой талант появился и у самой Дарьи. Она играла на фортепиано на творческом мероприятии «Сондовон» — сцена талантливых детей».
Но самым волнительным и ответственным моментом для 15-летней гимназистки стало открытие смены. Она вошла в группу, которой было доверено выносить флаг российско-корейской дружбы. Это было красиво и торжественно. На церемонии корейские пионеры были в привычной для советских детей форме: поверх белой рубашки – красный галстук. У российских школьников были отличительные футболки – с полосами в цвет отечественного триколора. Можно было ходить в любой одежде, но на торжественные мероприятия дети одевали эти футболки.
Для подростков из России, пока они были в лагере, организовали поездки в Масикрёнский горнолыжный комплекс и Вонсан-Кальмаскую прибрежную туристическую зону. Красивые горные пейзажи и чистейшие пляжи на Японском море, которое местные предпочитают называть Корейским Восточным морем, поразили гостей.
Кроме того, дети посетили аквапарк, катались на парусниках, изучали национальные игры и танцы. Неделя в «Сондовоне» пронеслась быстро. После этого российская делегация уехала в столицу.
В парке «Рынра» дети получили мощный выброс адреналина. А в очереди на головокружительные аттракционы вместе с ними стояли и местные жители. В обычный летний день туда пришло немало детей и взрослых.
Российские школьники побывали в цирке, зоопарке и музее естествознания. И конечно же, посетили Монумент идей чучхе – это строение высотой 170 метров, на вершине которого водружен огромный факел. Была и вечерняя прогулка по улицам Пхеньяна, позволившая насладиться современным обликом столицы с красивой ночной подсветкой.
Поездка для школьников была бесплатной, но вернуться домой без сувениров они не могли. Так что иметь с собой некоторую наличность им нужно было. А рассчитывались в магазинах они не северокорейскими вонами – местные деньги иностранцам недоступны. Дети были предупреждены, что для денежных расчетов нужно брать доллары США или китайские юани. Из КНДР туристы вместе с магнитиками привозят корейскую косметику, чай с женьшенем, национальные куколки.
— Каждый день, проведенный в КНДР, подарил множество ярких воспоминаний и возможность по-новому взглянуть на жизнь и культуру, — резюмирует Дарья.
По возвращении в Мордовию у Дарьи было совсем не много времени на передышку. Через несколько дней она уже отправилась во Всероссийский детский центр «Океан». Во Владивостоке ее ждет насыщенная программа. Домой Даша вернется только к началу учебного года.