7.5 C
Саранск
Пятница, 17 сентября, 2021

14 сентября встречают «древнерусский» Новый год

 

По православному календарю сегодня — Новый год. Как сказали бы наши предки — лето 7530-е от Сотворения мира. По обычаю, церковное новолетие отмечается 14 сентября по новому стилю, в храмах по этому случаю служится молебен. В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в Назарете пророчество Исаии о наступлении «лета благоприятного». До сих пор в храмах во время литургии читается именно этот евангельский отрывок о проповеди Спасителя (Лк 4, 16-22).

Интересно, что сначала после принятия христианства началом нового года на Руси считалось 1 марта. Этой календарной «точки отсчета» придерживались все летописцы, включая святого Нестора. Но в 15 веке началом нового гражданского года официально становится 1 сентября. Это влияние византийской традиции. В последний раз новый год по-старому в России встречали в 1699 году: торжественно, на Соборной площади Кремля. Сам царь Петр I в традиционных русских царских одеждах, сидя на кресле в центре площади, поздравлял народ с новолетием. Но коротким вышло «лето»: 1 января было объявлено о наступлении нового 1700 года от Рождества Христова.

Как встречать «древнерусский» новый год, каждый решает сам. Шампанское тут точно неуместно, рабочая неделя в разгаре. А вечером можно устроить чаепитие: с баранками, вареньем и домашними пирогами.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться