7.5 C
Саранск
Четверг, 30 марта, 2023

14 марта в Атяшевском районе отмечают день рождения двух славных земляков – Александра Климбовского и Александра Долганова

Для жителей Атяшевского района 14 марта особенно знаменательно тем, что в этот день родились два замечательных человека, жизнь которых была связана с Атяшевской землей. К тому же, работая в сельском хозяйстве, оба они были удостоены за свой труд звания Героя Социалистического Труда.

Один из этих людей – Александр Андреевич Климбовский, которому сегодня исполнилось бы 95 лет. Уроженец Винницкой области Украины, он после окончания Уманьского сельхозинститута в 1952 году приехал на работу в Атяшевский район. Трудовую деятельность начинал в Паранейской МТС, затем работал в райземотделе, а в 1959 году был избран председателем колхоза имени Максима Горького, которым руководил 31 год – до ухода на заслуженный отдых. За года работы А.А. Климбовского лежавший уже «на боку» колхоз не только стал передовым в республике, но и лучшим в СССР.

В селе Паранеи, в котором начинал работать в районе Александр Климбовский, в 1928 году родился Александр Васильевич Долганов. Уходя в 1941 году добровольцем на фронт, его отец Василий Семенович Долганов дал сыну наказ: «Ты один из мужчин остался в доме. Вернусь или нет – не знаю. Но больше всего хочу, чтобы ты вырос настоящим человеком». И сын крепко запомнил отцовский наказ.

В годы войны А.В. Долганов был еще мальчишкой, но уже работал в колхозе бригадиром. После войны он с отличием окончил лесной техникум, после чего всю жизнь работал в сельском хозяйстве. 30 лет был директором вновь образованного совхоза «Россия» Лямбирского района. Александра Васильевича перевели на эту должность в 1969 году из совхоза «Плодопитомнический» Атяшевского района. То, что увидел Долганов в Александровке, его удручило. Стояла середина зимы, а скот кормить было нечем. Пришлось кормить соломой с крыш и даже посыпанными солью и запаренными опилками. И в полеводстве дела не ладились: 7 центнеров зерна с гектара – просто курам на смех!

Но Долганов оправдал надежды, которые на него возлагали. В 1974 году совхоз был участником ВДНХ СССР, год спустя получил более 1 млн. рублей прибыли. И с каждым годом доходы хозяйства росли. На собственные средства построено в Александровке много социальных объектов, в числе которых баня и детский сад с бассейнами. Увидев их, тогдашний Председатель Совмина РСФСР и член Политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников сказал: «Такого и в Москве пока нет!». Удивили его и 400 голубых елей на улицах Александровки. В совхоз приезжали Борис Ельцин, другие руководители страны, иностранцы. Два раза в похожем на дворец ДК Александровки выступала Людмила Зыкина.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости