27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

13 сентября в России свой профессиональный праздник отмечают парикмахеры и программисты

 

13 сентября в России свой профессиональный праздник отмечают парикмахеры и программисты. Кстати, День программиста у нас в стране официально празднуется по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ с 2009 года и узаконен соответствующим Указом Президента России.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Согласно этому документу, День программиста празднуется на 256-й день года -13 сентября, а если год високосный – 12 сентября. Число 256 выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году – 365.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Для большинства слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется исключительно с персональным компьютером.
Но на самом деле сегодня практически каждое электронное устройство – от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением – результат интеллектуального труда в специалистов по программированию.
И в ежедневной обыденности мы постоянно пользуемся плодами деятельности программистов. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону. Без различных электронных устройств сегодня просто немыслимо функционирование промышленных предприятий, медицинских образовательных, культурных учреждений и т.д. В общем – профессия программирования сейчас необходима буквально в каждой сфере человеческой жизни.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Кстати, до появления официального День программиста этот профессиональный праздник отмечали в разные дни: 19 июля – когда Августа Ада Кинг, считающаяся первым программистом, написала первую в мире программу для вычислительной машины; 10 декабря – в день рождения самой Ады; 4 апреля (4.04) — по аналогии с ошибкой «404» («данная страница не найдена»); 22 апреля (22.04) – дата связана с российской кодировкой (сегодня уже устаревшей) специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

А ещё 13 сентября считается Днём рождения пенициллина. В 1928 году английский бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он обнаружил, что банальная бытовая плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции.

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Флеминг впервые публично обнародовал коллегам своё открытие, назвав чудо-молекулу пенициллином. Правда, поначалу мировая медицинская общественность довольно скептически отнеслась к заявлению учёного, поскольку «культура пенициллина» отличалась недолговечностью. Пенициллин разрушался уже при кратковременном хранении.

В 1930-х годах коллеги Флеминг пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина.

А в годы Второй мировой войны уже началось промышленной производство этого антибиотика, спасшего жизни многих тысяч больных и раненых. И в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн удостоились Нобелевской премии за открытие такого феноменального препарата.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться