17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

12 июня Мордовия будет отмечать сразу три праздника

 

12 июня Мордовия будет отмечать сразу три праздника День России, День рождения Саранска, День Святой Троицы. Отдыхаем мы тоже целых три дня 11,12, 13 июня.

День России
За свою недолгую историю этот праздник несколько раз менял название. Давайте разберемся, по какому поводу 12 июня мы отмечаем День России и отдыхаем целых три дня.

Все началось в 1990 году. СССР был на грани распада — руководители союзных республик отказывались подчиняться центральному аппарату. Начался «парад суверенитетов»: республики одна за другой провозглашали приоритетность своих законов над общесоюзными.
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

В документе говорилось о том, что Декларация станет основой для разработки новой Конституции. Документ подписал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. Ровно год спустя Борис Николаевич одержал победу на первых президентских выборах РСФСР, набрав 57% голосов. Поэтому 12 июня одновременно началась новая эпоха современной России.
До начала 2000-х праздник часто называли Днем независимости России. Неофициальным «ребрендингом» праздника занялись в 1997 году, когда он стал Днём России.

День города
12 июня столица Мордовии отмечает День Рождения! Вы не задавались вопросом: «Почему?»
По словам заместителя директора по научной работе Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрия Фролова, исторических документов, в которых упоминалась бы точная дата основания Саранска, до наших дней не сохранилось.

— Как правило, в 17 веке деревянная крепость — кремль — строилась за один летний сезон. В апреле или мае расчищали площадку под строительство и рубили лес, рабочие начинали копать рвы и насыпать валы. В июне 1641 года у основателей Саранского кремля был самый разгар работ. Строитель города-крепости, воевода Савелий Иванович Козловский, едва ли завершил кремль раньше конца августа или начала сентября, — пояснил Дмитрий Фролов.

Было отмечено, что деревянное зодчество на Руси к тому времени достигло пика своего расцвета. Технология была тщательно отработана, поэтому даже большие крепости удавалось поставить за одно лето. Была у наших предков даже особая специальность: мастер — «городник» — строитель крепостей.

Именно поэтому датой основания Саранска принято считать июнь 1641 года.
С месяцем определились. Но вот число! Почему же День Рождение Саранска отмечают 12 июня? Долгое время у дня города была плавающая дата. Журналисты «Известий Мордовии» присутствовали на исторической сессии городского совета депутатов в конце 90-х годов 20 века, которая всё изменила. Народные избранники долго колебались между 1 и 12 июня в качестве дня, который будет считаться Днём Рождения Саранска. На сессии парламентарии единогласно поддержали Ивана Ненюкова, который в то время был мэром. С тех пор День города в Саранске совпадает с Днём России!

Интересно, что праздник города в этот день отмечается ещё и в Рузаевке, Новгороде, Ульяновске, Коломне, Кемерово, Перми, Кирове, Красноярске, Ханты — Мансийске, Уфе, Киров, Тамбове, Белогорске (расположен в Амурской области), Гагарине (это Смоленская область), Комсомольске-на-Амуре, Сыктывкаре, Ижевске, Пензе и других городах.

Троица
На 50-й день после праздника Христова Воскресения православные христиане отмечают День Святой Троицы. В этом году Пятидесятница приходится на 12 июня.
Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.
Для Мордовии Троица – особенный праздник. В этот день принято приезжать на свою малую Родину, общаться с родными и близкими в глубинке. На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу.

На улицах сел и деревень в Пятидесятницу устраиваются народные гуляния с хороводами, песнями, плясками и щедрыми угощениями.

Александр Ефремов, Ирина Злобина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости