17.8 C
Саранск
Вторник, 18 мая, 2021

100-летняя жительница Саранска поделилась секретами своего долголетия

 

100 лет со дня рождения 30 апреля отметила жительница Саранска Нина Константиновна Хохлова. Несмотря на преклонный возраст, женщина сохранила ясный и светлый ум, твердую память. Правда, последние три года женщина не выходит из дома, здоровье стало подводить. Но еще буквально несколько лет назад пенсионерка вела активную общественную деятельность, трудясь в Совете ветеранов Ленинского района Саранска. К тому же Нина Константиновна до сих пор является председателем совета ветеранов родной, 10-й школы, в которой долгие годы проработала учителем химии. Как рассказывает женщина, она всегда была активной, в молодости занималась спортивной гимнастикой, играла в хоккей, водила машину. Всю жизнь и до сих пор она ежедневно делает гимнастику, старается правильно питаться. Ну, а главный секрет длинной активной жизни, как считает сама долгожительница, заключается в непрестанном труде. Я всю жизнь работала, всегда с детьми, с молодежью, у меня более 30 лет педагогического стажа, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» жительница столицы республики, отметившая вековой юбилей.
Женщина проживает одна, сама себя обслуживает, готовит себе пищу. Раньше, как рассказывает именинница, в свободное время она читала книги, газеты и журналы, шила и вышивала. Но в последнее время совсем ухудшилось зрение, поэтому о любимых увлечениях пришлось забыть. До сих пор у Нины Константиновны хранятся платочки, которые она вышивала своими руками. Такой платочек в подарок получает каждый гость, заглянувший на огонёк к гостеприимной хозяйке.

Нередко к прабабушке, несмотря на занятость, приезжает единственная правнучка Ольга Бикмурзина. Она помогает пожилой женщине по дому, приносит продукты и лекарства. Ольга — известная спортсменка, мастер спорта, член сборной России по спортивной гимнастике, многократный призёр всероссийских соревнований. Кстати, не Нина Константиновна ли передала правнучке любовь к спорту?

Да, я считаю, что прабабушка сыграла большую роль в моем воспитании, я ей за это безумно благодарна. Я очень люблю и уважаю ее, ведь она воспитывала меня с пелёнок, и привила мне все лучшие качества — честность, порядочность, трудолюбие. Во многом она поспособствовала гимнастической карьере, поощряя мои занятия спортом, — говорит Ольга.

Нина Константиновна коренная жительница Саранска. Родилась в столице республики 30 апреля 1921 года. Росла без отца. Ей было 8 лет, когда он, бросив жену с дочкой, ушел в другую семью. Нина училась в железнодорожной школе, располагавшейся на улице Володарского. Мечтала стать врачом, но не набрала нужного количества баллов. Поступила в педагогический институт. Отучилась всего два года, как началась война. Учёбу пришлось временно оставить и пойти работать в пехотное училище, оно базировалось в Саранске. Позже Нина Константиновна все же окончила институт, стала учителем. Некоторое время жила в Москве, но потом вернулась в Саранск. «Очень люблю свой родной город, потому и вернулась», — пояснила долгожительница. В середине 1940-х Нина вышла замуж, родила дочь. Работала в разных школах Саранска. В жизни Нины Константиновны было немало горьких потерь. В 1981 году скончался муж Николай. В 2005-м женщина потеряла дочь. Вскоре последовало очередное несчастье: в автоаварии погиб внук. Ушли из жизни и многие друзья Нины Константиновны. Но такова уж человеческая жизнь и ничего тут не попишешь…

Конечно, я никогда не думала, что доживу до такого возраста и отмечу 100 лет со дня рождения, хотя в нашем роду, по маминой линии, было много долгожителей, — признается Нина Хохлова. — Но до ста лет пока еще никто не доживал, я первая!

С вековым юбилеем горожанку тепло поздравили не только родные и близкие, но и представители администрации Саранска, Совета ветеранов Ленинского района города. Поздравление от Президента России Владимира Путина Нине Константиновне зачитала начальник Управления по работе с гражданами старшего поколения администрации городского округа

Саранск Римма Егорчикова. «Мы искренне гордимся Вашим поколением, поколением мужественным, сильных духом людей», — говорится в обращении Президента.

Мы также присоединяемся ко всем поздравлениям и искренне желаем именнинице крепкого здоровья и еще долгих-долгих лет жизни.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться