15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

1 мая начинается прием заявлений на выплату на детей от 8 до 17 лет

 

1 мая 2022 года стартует прием заявлений на ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет. Получить пособие смогут семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на человека.

Подать электронное заявление с 1 мая можно через портал Госуслуг, либо лично в клиентскую службу Пенсионного фонда или в МФЦ.

При этом пособие будет назначено с 1 апреля, то есть при оформлении пособия в мае, средства семье поступят сразу за два месяца — за апрель и за май. Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун ребёнка.

При назначении выплат действует комплексная оценка нуждаемости, т.е. оцениваться будут не только доходы семьи, но и имущество и сбережения. Также будет применяться правила нулевого дохода, то есть пособие назначается в том случае, если родители имеют заработок или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами (например, уход за маленьким ребенком, за ребенком с инвалидностью до 18 лет или за пожилым человеком и т.д.).

В Минтруде России поясняют, что обратиться за пособием можно и позже. При обращении до 1 октября 2022 года пособие будет выплачено за весь период с 1 апреля, если в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет.

Те, кто уже получает пособие на детей от 8 до 17 лет как одинокие родители, смогут перейти на новую выплату или продолжить получать прежнее пособие до истечения срока назначения. Для того, чтобы перейти на новую выплату, требуется подать заявление на назначение пособия в общем порядке.

Размер пособия будет зависеть от дохода семьи и составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей.

Семьям с несколькими детьми от 8 до 17 лет пособие выплачивается на каждого ребенка. Ежемесячная выплата назначается на один год и продлевается по заявлению.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости