3.9 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

Новый знак ГОСТа. Только для производителей качественных товаров

 

В последнее время вопросам повышения качества продукции уделяется особое внимание, так как от этого напрямую зависит благополучие российских граждан и рост экономики страны в целом.

В последнее время вопросам повышения качества продукции уделяется особое внимание, так как от этого напрямую зависит благополучие российских граждан и рост экономики страны в целом. При покупке продовольственных и непродовольственных товаров основная масса потребителей ищет продукты со словом ГОСТ на упаковке. И здесь главное, чтобы использование знака ГОСТ не являлось лишь маркетинговым ходом производителя.

Росстандарт создает новую добровольную национальную систему сертификации (НСС), которая запущена в 2017 году, как пилотный проект. Ее «полное развертывание» намечается с 2018 года.

С 2017 года по новой системе будут работать 50 испытательных лабораторий и 21 орган по сертификации. Это федеральные бюджетные учреждения, полностью подконтрольные и подотчетные Росстандарту. В рамках национальной системы сертификации будет использоваться знак ГОСТа (РСТ). Уже с мая НСС начнет действовать в пилотном режиме в семи регионах, а со второго полугодия список лабораторий, участвующих в НСС, будет расширен.

Все производители и поставщики, которые хотят поставить знак национальной системы сертификации на свой товар, будут обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях НСС. Те, кто не согласен на такие жесткие условия, должны будут убрать этот знак с упаковки.

Система принимает на себя повышенные обязательства в части инспекционного контроля и квалификации экспертов. Органы по сертификации и лаборатории в течение того периода, пока есть право на применение знака, должны будут проводить регулярные испытания продукции, как на производстве, так и в розничной сети магазинов. О планируемой проверке не будет известно производителю заранее. Таким образом, Росстандарт будет контролировать качество товара, за который производитель поручился знаком ГОСТ, в течение всего периода оборота товара на рынке. Это поддержит добросовестных производителей и поставщиков качественной продукции и ударит по распространителям контрафакта.

Узнать еще больше о новой национальной системе сертификации Вы можете, прочитав интервью руководителя Росстандарта Алексея Абрамова «Не пригласили в ГОСТы» на главной странице сайта ФБУ «Мордовский ЦСМ» www.csmrm.ru (раздел «Новости»).

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться