15.7 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Новый технический комитет по «халялю»

Ежегодный мировой оборот в этой сфере превышает 2,0 трлн. долларов США, а в нашей стране исчисляется миллиардами рублей. Растет количество и ассортимент продукции халяль и в Мордовии. К традиционным сыровяленным колбасам из конины, добавились вареные и копченые колбасные изделия, а также деликатесная продукция из мяса говядины и птицы

В настоящее время в России, как и во всем мире, наблюдается рост спроса на продукцию и услуги, соответствующие требованиям халяль. Ежегодный мировой оборот в этой сфере превышает 2,0 трлн. долларов США, а в нашей стране исчисляется миллиардами рублей. Растет количество и ассортимент продукции халяль и в Мордовии. К традиционным сыровяленным колбасам из конины, добавились вареные и копченые колбасные изделия, а также деликатесная продукция из мяса говядины и птицы. Данная продукция полюбилась жителям республики не только за использование свежего мяса, но и отсутствие многочисленных пищевых добавок, которые нельзя употреблять в пищу мусульманам. Таким образом, халяльная продукция считается наиболее чистой и натуральной.

Вместе с тем органы сертификации, контролирующие и надзорные органы, товаропроизводители и потребители сталкиваются с вопросами соблюдения требований халяль в процессе производства продукции и услуг, маркированных соответствующим знаком или названием. В России не существует нормативных документов, учитывающих особенности производства продукции и оказания услуг халяль. Также в этой сфере имеются проблемы, требующие исследовательских разработок и научных обоснований.

В связи с этим начато формирование нового технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги халяль», инициатором которого выступил «Российский исламский университет». Областью деятельности будущего комитета станет стандартизация процессов производства продукции халяль и сама продукция халяль. Кроме того, в сферу его внимания планируется включить стандартизацию процессов оказания гостиничных, медицинских, туристических и других услуг, а также услуг инновационных технологий на их соответствие требованиям халяль.

Комитет предполагает международное сотрудничество, а также изучение и обмен опытом с региональными организациями по стандартизации, работающими в данной сфере. Разработка и внедрение стандартизированных методов в производство продукции и оказания услуг халяль, гармонизированных с международными стандартами, позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям, что в свою очередь сделает возможным успешно освоить не только внутренний рынок, но и поставлять российскую продукцию на экспорт. Заявки на участие в формируемом техническом комитете принимаются до 4 сентября 2017 года.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» приветствует сотрудничество предприятий и организаций мясной промышленности в данном аспекте и готов оказать необходимую помощь. Телефон для справок: (8342) 35-72-94.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости