4.9 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Новые стандарты в области наноиндустрии

 

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены новые стандарты в области наноиндустрии. Среди них ГОСТ Р 57909-2017 «Нанотехнологии. Порошки из наночастиц. Основные характеристики и методы их определения».

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены новые стандарты в области наноиндустрии. Среди них ГОСТ Р 57909-2017 «Нанотехнологии. Порошки из наночастиц. Основные характеристики и методы их определения».

При разработке новых материалов и технологий, включая нанотехнологии, требуется информация о характеристиках материалов и их безопасности, необходимая для изготовителей и потребителей. Разработанные стандарты распространяются на первичные наноматериалы и направлены на решение этих задач.

Нанотехнологии требуют интеграции многих научных, инженерных и технологических дисциплин. Одно и то же технологическое решение может быть использовано в материаловедении, энергетике, электронике, информатике, машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, строительстве и во многих других сферах деятельности, а стандартизация служит обобщающим фактором, объединяя различные направления технического развития.

В 2017 г. утверждены стандарты, направленные на нормативное обеспечение конкретной продукции наноиндустрии:

— ГОСТ Р 57408-2017 «Наноматериалы. Нанопокрытия сверхтвердые и износостойкие. Общие технические требования»;

— ПНСТ 213-2017 «Наноматериалы. Смеси наномодифицированные защитные. Технические требования и методы испытаний»;

— ПНСТ 237-2017 «Наноматериалы. Наносуспензия стирол-акриловая. Технические требования и методы испытаний».

Предварительные национальные стандарты (ПНСТ) разработаны с целью апробации установленных в них требований, накопления дополнительных сведений об инновационных объектах стандартизации и ускоренного вывода на рынок инновационной продукции наноиндустрии.    

Разработка стандартов осуществлялась при содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» в соответствии с «Программой стандартизации в наноиндустрии» в рамках ТК 441 «Нанотехнологии» под эгидой Центра стандартизации в инновационной сфере, созданного на базе ФГУП «ВНИИНМАШ».

СПРАВКА «ИМ»: На территории нашей республики ФБУ «Мордовский ЦСМ» занимается распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов, а также практикует абонементное обслуживание и проводит актуализацию нормативной базы. Приобрести необходимый стандарт можно в секторе информационного обеспечения. Кроме того, на сайте ФБУ «Мордовский ЦСМ» (www.csmrm.ru) в разделе «Стандартизация» можно ознакомиться с новыми поступлениями нормативной документации. Контактный телефон: (8342) 35-72-94.

На правах рекламы

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться