Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
afset7aj2sk_p38781

Сегодня в магазинах можно встретить колбасы с самым разнообразным составом и способом приготовления. Не ошибиться с выбором вареной колбасы и правильно прочесть ее маркировку помогут рекомендации, подготовленные экспертами ФБУ «Мордовский ЦСМ».

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо прочитать информацию на этикетке. Она должна содержать следующие сведения: состав продукта, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления (дату упаковывания) и массу нетто для фасованной продукции, условия хранения, надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом).

Колбаса вареная, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности. Это рецепт колбасы «Докторской». Другие рецептуры также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

В составе колбасы «Докторской» по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, только потом вода, потому что ее соотношение к другим ингредиентам примерно один к трем. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

Что такое Е-добавки и стоит ли покупать продукцию, в составе которой они есть? Так, государственный стандарт на изделия колбасные вареные допускает использование некоторых из них. Например, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 в составе  посолочных смесей; антиокислители Е300, аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306, используемые с целью избежания прогоркания готовой колбасы; регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогающие  предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Обратите внимание и на внешний вид колбасных изделий, они должны быть упругими, без полостей. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового, консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен. Как пояснили эксперты Мордовского ЦСМ, это говорит о нарушении технологии производства.

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342) 35-69-86.

Наталья Сильвестрова.

На правах рекламы.

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru