Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

kupecheskij_p39563

В стране продолжается реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», в котором активно участвует Мордовия. Малый и средний бизнес республики вносит важный вклад в экономическое развитие региона, продолжая славные традиции купечества мордовского края.

Еще в XVII веке город-крепость Саранск стал центром крупной торговли мехами, пряностями и медом.

- Саранск был основан на пересечении старинных дорог, соединявших Поволжье с Москвой, что сразу определило его торгово-экономическое значение, - рассказал журналисту «Известий Мордовии» заместитель директора по научной работе Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов. - Уже через 40 лет после его основания в городе трудилось множество мастеров. А главное - Саранск имел экономические связи с Москвой, Нижним Новгородом, Арзамасом, Астраханью,  Архангельском, Муромом, Переяславлем-Залесским, Саратовым, Самарой, Симбирском, Суздалем, Владимиром, Шуей, Казанью, Костромой, Вологдой, Ярославлем. И к 1670-80 гг. небольшой «торг» при одном из городских монастырей вырос в торговую площадь. На ней было более 70 лавок в 7 рядах: калачном, рыбном, мясном, крашенинном (с тканями), серебряном, щепном (с изделиями из дерева) и сыромятном (с изделиями из кожи).

Иностранцы, жившие в России XVII века, отмечали, что лучший мед в Московском царстве привозили из мордовских лесов. Славился наш край и пушниной. Остались записи, что в декабре 1678 г. купцы из Переяславля-Залесского и Рыбной слободы (сейчас это город Рыбинск) купили в Саранске «меду и воску и вощины на 700 рублей». А однажды на 1600 рублей (огромная сумма для Московского царства) купцы из этих же городов приобрели на саранской ярмарке большую партию не только меда и воска, но и «223 лисицы, 195 куниц, 35 горностаев, 13 норок, 75 зайцев, 5 барсуков, 120 кож яловичных». Покупали в Саранске и серебряную посуду, украшения, дорогие восточные ткани и специи.

Известно место, где 400 лет назад шумели торговые ряды.

- Саранская ярмарка занимала часть современного Пушкинского парка и все пространство вдоль реки Саранки примерно до того места, где сейчас находятся новое здание Краеведческого музея и Мордовское подворье, - отмечает Дмитрий Фролов. - Российское купечество хорошо знало наш город. Начиная с XVIII столетия, ежегодно после Успенского поста в Саранске проходила большая Спасская ярмарка - самая крупная в Пензенской губернии.

О традициях ярмарок в Саранске XVIII и XIX веков, а также о славных историях успеха представителей городского купечества читайте в следующих номерах «Известий Мордовии».

Александр ЕФРЕМОВ.

Купцы былых времен работали на свой страх и риск. В наши дни предприниматели могут получить помощь в Центре «Мой бизнес», который оказывает государственную поддержку малому и среднему бизнесу: от идеи, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт. По вопросам получения необходимой господдержки следует обращаться по адресу: г. Саранск, ул. Московская, 14 или по телефону «горячей линии» 8 (8342) 24-77-77.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru