Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
546768-1_p42379

В рамках реализуемого в настоящее время Национального проекта «Здравоохранение» профилактике хронических заболеваний в нашей стране уделяется особое внимание. Одним из значимых элементов профилактики является регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Эти мероприятия позволяют выявить факторы риска и обнаружить заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Однако выявление болезней – это только первая часть решения проблем со здоровьем. Для пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в процессе реабилитации после перенесенных острых заболеваний, предусмотрено диспансерное наблюдение. Так что же такое диспансерное наблюдение и чем оно отличается от диспансеризации, рассказывает начальник отдела организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Республики Мордовия Надежда Зинина.

«Смысл у этих понятий разный, - поясняет Надежда Викторовна. -  Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья. Диспансеризацию можно бесплатно пройти 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет, и ежегодно с 40 лет. Диспансерное наблюдение – это наблюдение за состоянием здоровья людей, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами и иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения определяется врачом.

Диспансерное наблюдение, наряду с диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, проводится для пациентов бесплатно по полису ОМС».

- При каких заболеваниях необходимо диспансерное наблюдение?

- Диспансерное наблюдение требуется гражданам, страдающим отдельными видами хронических инфекционных и не- инфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, дыхания, сахарный диабет и др.), людям, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (инфарктов и инсультов, травм и отравлений).

Длительность диспансерного наблюдения определена приказом Минздрава РФ от 29.03.2019 № 173н. Оно может осуществляться за пациентами в течение нескольких лет и даже в течение всей жизни. Так, например, при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности обследование необходимо проходить не реже 2 раз в год, при преддиабете и сахарном диабете 2 типа  не реже 1 раза в 6 месяцев, последствиях перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения - первый год - раз в 3 месяца, затем не реже 1 раза в 6 месяцев.

В рамках диспансерного наблюдения пациент с определенной периодичностью посещает врача-терапевта или врача по профилю заболевания. При необходимости лечащий врач может назначить консультации и других узких специалистов.

- Что включает в себя прием врача при диспансерном наблюдении?

- В рамках диспансерного наблюдения врач проведет объективный осмотр пациента, даст оценку состоянию его здоровья. По медицинским показаниям врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования, откорректировать лечение, выдать направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, в отделение медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования или группового профилактического консультирования (школу пациента).

Кроме того, врач обучит пациента навыкам контроля за состоянием своего здоровья и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

- Посещают ли жители Мордовии врачей для диспансерного наблюдения?

- На территории республики в настоящее время на диспансерном учёте состоит почти 74,5 тысячи человек, но, к сожалению, некоторые из них вовремя не обращаются к врачу. Территориальный фонд обязательного  медицинского страхования Республики Мордовия рекомендует не забывать о посещениях поликлиники в рамках диспансерного наблюдения. Необходимо помнить, что достичь высокой эффективности лечения можно только совместными усилиями врача и пациента. Выполнение всех врачебных назначений и регулярное посещение пациентом поликлиники для прохождения диспансерного наблюдения позволяют значительно снизить риск развития осложнений и обострений заболеваний.

ТФОМС Республики Мордовия напоминает:

Страховые представители – надежные защитники прав застрахованных  граждан в системе обязательного медицинского страхования.

Обращайтесь к страховому представителю, если:

- хотите узнать, как пройти профилактические мероприятия;

- беспокоит долгое ожидание медицинской помощи;

- предлагают заплатить за медицинскую помощь, предоставляемую в рамках ОМС;

- сомневаетесь в качестве оказанной медицинской помощи.

 

Способы связи со страховым представителем:

Контакт-центр в сфере ОМС - 8-800-30-20-835 (круглосуточно);

Мордовский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ – МЕД» 

 8(8342)23-28-17; 8 (8342)23-28-48;  8-800-100-07-02;

Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Республике Мордовия

 (8342) 37-37-17; 8-800-100-81-02.

Больше новостей

Интересное

В Саранске отменены ярмарки выходного дня во время новогодних каникул

В мэрии Саранска принято решение об отмене ярмарок выходного дня 4 января 2020 года. Следующая ярмарка выходного дня...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru