-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

«Золото» Ивана Утешева стало высшим достижением России

 

С Мировой олимпиады по астрономии и астрофизике, которая проходила на индонезийском острове Ява, одиннадцатиклассник Республиканского лицея для одаренных детей Иван Утешев вернулся с золотой медалью. Это большой успех не только самого Ивана и лицея. Для российской сборной победа школьника из Мордовии стала, по сути, прорывом: за девять лет, что проводится эта олимпиада, Россия прежде никогда не завоевывала «золота». А мировое астрономическое сообщество признает эту олимпиаду самым престижным турниром среди школьников.

Победа Ване далась нелегко. На олимпиаде школьники столкнулись с некорректными заданиями и пережили массовое отравление. И все-таки в ответственный момент Иван смог мобилизоваться и справиться с заданиями. Глава республики Владимир Волков уже объявил о том, что Иван Утешев будет награжден орденом Славы III степени.

— Олимпиада этого года отличалась задачами физического, математического направления. Астрономического компонента было меньше, — рассказал победитель. — И было много некорректных задач — таких, при решении которых автор использовал неверные физические приближения, и у него получался в корне неверный ответ. Мы же делали верные расчеты, и пришлось доказывать жюри, что в задаче есть ошибка. Затем этот вопрос обсуждался с организаторами олимпиады, и они обещали подумать, как сделать, чтобы такого больше не допустить.

Олимпиада проходила в три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Наблюдательный, в свою очередь, состоял трех частей: наблюдения на телескопе, в планетарии и невооруженным глазом. И этот тур тоже преподнес сюрпризы.

— Это был самый сложный тур с точки зрения подготовки, — поделился Иван. — Индонезийцы придумали тур чисто для своих. Если ты не живешь там, где исследуемое небо, хорошо написать задания на скорость невозможно. Например, нас завели в планетарий и сказали, что выключили три звезды и нужно найти их за шесть минут. Потом за три минуты — найти добавленную звезду. Еще — рассчитать время восхода и захода показанной звезды. Предлагалось невооруженным взглядом по координатам нарисовать объекты, которые там находятся. Проблема в том, что в той области, которая нам досталась, находится Луна, а рядом с полной Луной, в дымке, ничего не видно. Пришлось рисовать по памяти. Но мы справились.

Но это еще цветочки по сравнению с угрозой здоровью, какой подверглись участники олимпиады. Не болели только представители азиатского региона. А участники из других стран, не привыкшие к своеобразной азиатской кухне, после обеда в гостинице испытали ужасное недомогание. Температура у многих, в том числе у Утешева, поднималась до 38 градусов. И в таком состоянии он приходил на олимпиадные туры.

В Индонезии состязались 210 человек из 41 страны, всего 45 команд. Россию представляли две команды. Та, за которую выступали лицеисты из Саранска, заняла четвертое место.

В составе российской сборной были также ученицы Республиканский лицея для одаренных Алина Кирсанкина и Анастасия Автаева. Всех троих сразу с поезда доставили в инфекционную больницу, где их ждали врачи для проведения полного обследования и лечения.


Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости