13.4 C
Саранск
Суббота, 25 сентября, 2021

«Земский учитель» Максим Горшунов переехал из Саранска в Атяшево и получил 1 миллион рублей

 

Еще и неделя не прошла, как Максим Горшунов устроился работать в Поселковскую среднюю школу №1 Атяшевского района, а уже получил от государства за это 1 миллион рублей. Так работает программа «Земский учитель», призванная решать проблему педагогических кадров в сельской местности, поселках городского типа.

К учителю, пожелавшему участвовать в программе, есть ряд требований: у него должно быть среднее или высшее профессиональное образование, возраст — до 55 лет включительно, и обязательное условие — переезд в сельскую местность, место планируемого переезда должно быть на расстоянии не менее 75 км от места предыдущего места проживания или работы. Школа при этом обязана обеспечить нового работника учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю (полная ставка заработной платы учителя).

Став участником программы, педагог получает 1 миллион рублей из федерального бюджета, расходовать которые может по своему усмотрению, но должен отработать в этой школе 5 лет. Естественно, все эти годы он будет получать и обычную зарплату.

В школе №1 была острая нехватка учителя физики. После того как один из двух учителей, преподающих этот предмет, ушел на пенсию, оставшемуся педагогу попросту не под силу было вести все классы. Школа эта немаленькая – 31 класс-комплект. Полгода администрация еле справлялась с ситуацией, находила временных учителей на замену. Но проблема требовала решения. Поэтому вакансия учителя физики в этой школе вошла в число 4 заявок от Мордовии по программе «Земский учитель».

Максим Горшунов 8 лет проработал в школе №8 г. Саранска. Атяшево заманило именно перспективой материальной выгоды. Впрочем, если бы это был какой-то другой район, мужчина вряд ли бы так легко сорвался с места. А Атяшевский район ему не чужой, это родина его мамы. Максим Владимирович уже познакомился с коллективом и детьми, у которых будет преподавать. Классного руководства у него нет, во всяком случае пока.

Директор Валентина Калугина очень рассчитывает на его активное участие в работе «Точки роста», благодаря которой школа в этом году получила немало современного оборудования. Новому учителю она готова предоставить дополнительные часы для факультативной работы, в том числе по подготовке выпускников к ЕГЭ. Ведь все больше одиннадцатиклассников, нацеленных на технические специальности, выбирают ЕГЭ по физике.

Кроме того, программа «Земский учитель» позволила закрыть в этом году еще три вакансии в Мордовии: учителя математики – в Тургеневской школе Ардатовского района и в Темниковской школе №1, учителя химии и биологии в Уметской школе Зубово-Полянского района.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться