-9.3 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

За семь вёрст. В Мордовии учительница ежедневно проделывает нешуточный дорожный квест, чтобы попасть на уроки в лицей

 

Учитель русского языка и литературы Ольга Приказчикова стала миллионером, переехав из Лямбиря в Чамзинку. Последние восемь лет она работала в Лямбирской школе №2, а в этом году стала участником программы «Земский учитель», которая предложила вакансию в Чамзинском лицее №1.

Лямбирь — Чамзинка

Программа «Земский учитель» работает третий год. Она призвана утолить кадровый голод в сельских школах, в рабочих поселках с населением не более 50 тысяч человек. По условиям программы, педагог, трудо­устраиваясь в школе, где есть дефицит кадров, получает единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Он принимает на себя обязательства отработать в этой школе 5 лет. Одно из условий для участника программы – переезд к новому месту работы на расстояние не менее 75 км от места настоящего проживания или работы.

Сегодня уже очевидно, что одной программой «Земский учитель» проблему нехватки педагогов в районах не решить. Об этом говорили на республиканском образовательном форуме, который прошел в Саранске в преддверии учебного года. Конкурсного отбора при выборе кандидата на место учителя фактически нет: если хоть кто-то подаст заявку, значит вакансия будет закрыта. Даже миллион не столько привлекателен, как представлялось разработчикам программы.

Однако Ольге Приказчиковой условия программы понравились.

— Я узнала о ней давно и в прошлом году уже интересовалась, но в республике программа не предлагала вакансию учителя русского языка и литературы, — рассказывает Ольга Александровна. – В апреле узнала, что такой учитель нужен в Чамзинке и решила попробовать, собрала довольно внушительный пакет документов и стала ждать решения.

В лицее ей дали полторы ставки – 25 часов в неделю. Ольга Александровна преподает в пятых, шестых и восьмых классах. Классного руководства пока нет. При этом Приказчикова по-прежнему живет в Лямбире, каждый день ездит в Чамзинку на работу.

— Это только кажется, что далеко. По меркам Москвы, где люди могут добираться до работы три часа, мне ехать совсем немного, — убеждена учительница. – Муж подвозит меня на машине, дорога занимает 45-50 минут. Спасибо администрации, составили для меня очень удобное расписание, у меня нет первого урока. Я встаю в шесть часов, неспешно собираюсь, и спокойно успеваю к 8.55, когда начинается второй урок. Обратно еду на рейсовом автобусе до Саранска, а там до Лямбиря — 15 минут. В четыре часа я обычно уже дома, остается время и на домашние дела, и на то, чтобы подготовиться к урокам.

Послушаешь ее, так это действительно легко и просто. Но многие ли способны на такой каждодневный квест… Даже ради миллиона.

Вообще, районные власти выделили Приказчиковой для проживания квартиру. Но пока там идет ремонт, она каждый день возвращается в Лямбирь. Там муж, сын-школьник.

— Когда квартира будет готова, мы все вместе переедем сюда. У сына сменится место учебы, но ничего страшного в этом нет. А муж работает удаленно, место проживания в этом плане неважно, — говорит педагог.

Миллион по федеральной программе уже получен. И даже уже потрачен на благо семьи. Ольга Александровна не расшифровывает – это, как говорится, личное дело. Необходимости решать жилищный вопрос, ради чего многие входят в эту программу, у семьи Приказчиковых нет, свое жилье имеется.

Новая работа + аспирантура

А еще есть здоровые амбиции. В этом году Ольга Александровна не только сменила место работы, но и поступила в аспирантуру МГУ им.Н.П. Огарева. Причем очную. Планирует исследовать жанр шпионского романа в русской литературе.  — Я стараюсь постоянно быть в поиске, развиваться. Если этого не будет, то как я смогу дать детям что-то новое? Да, русский язык – это достаточно консервативная область научного знания по сравнению, например, с биологией, физикой, химией, где постоянно открывают что-то новое, но все равно наука движется стремительно, всегда находится что-то, что еще не изучено. Своих учеников я всегда настраиваю на то, что учиться нужно постоянно. Мне важно, что мой сын видит, что у мамы постоянно что-то происходит: то она слушает вебинар, то сама читает лекцию, ездит на курсы повышения квалификации. Пусть это будет для него примером, — объясняет свою позицию Ольга Приказчикова. – Я не хочу, чтобы кто-то из учеников задал мне какой-то вопрос, а я не смогла ответить.

Важным условием успешной работы она считает сотрудничество, выстроенное между учителем и учениками:

— Без этого ничего не получится. Некоторые говорят, что учитель должен быть требовательным. Моя позиция – в первую очередь, должен быть налажен контакт  с ребенком. Без этого дети, конечно, будут выполнять требования учителя. Но вопрос в том, кого мы растим: человека, который выполняет требования, или личность, которая может критически мыслить, открытую, креативную, творческую?

На уроках она совмещает индивидуальную и групповую работу, нацеливает учеников находить свои ошибки и, работая в парах, ошибки одноклассников.

Связи сохранены

Связи с Лямбирской школой не разорваны. Ольга сохранила профессиональные контакты. Там остались проекты, для завершения которых требуется ее участие, там учится Адель Смакаев, который под ее руководством стал полуфиналистом конкурса «Большая перемена», и другие ученики, к которым она прикипела душой. Педагог обещает все завершить, всех поддержать, тем более что живет по-прежнему рядом.

Но она рада знакомству с новыми учениками.

— Дети везде одинаковые, но статус лицея, видимо, накладывает ответственность, дисциплинирует. Я вижу, что ученики здесь действительно мотивированы к учебе, они охотно выполняют домашние задания, — делится она первыми наблюдениями.

На ближайшие пять лет ее профессиональная судьба определена. Она связана с Чамзинским лицеем №1. Останется ли она здесь дольше обязательного срока, заранее сказать не может. Через пять лет сын Антон как раз окончит 11-й класс, и первоочередным для семьи будет вопрос его дальнейшего самоопределения. А сама Ольга Александровна будет защищать кандидатскую диссертацию. Возможно, в дальнейшем ее ждет работа, которую пока она сама для себя представить не может.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости