6 C
Саранск
Понедельник, 12 апреля, 2021

Юный бизнесмен из Мордовии Настя Ионина выиграла грант в конкурсе социальных проектов

 

В 16 лет воспитанница Ялгинского детского дома-школы Настя Ионина первый раз в жизни написала бизнес-план. И он не просто удостоен высокой оценки экспертов, а получил финансовую поддержку на реализацию.

В 16 лет воспитанница Ялгинского детского дома-школы Настя Ионина первый раз в жизни написала бизнес-план. И он не просто удостоен высокой оценки экспертов, а получил финансовую поддержку на реализацию. Грант в размере 50 тысяч рублей Настя получила, приняв участие в конкурсе детских социальных проектов и инициатив «Благопредприниматель», который проводился среди воспитанников детских домов ПФО в рамках окружного проекта «Вернуть детство». 

По итогам отборочного тура из 39 представленных на конкурс бизнес-проектов было отобрано 18. Изначально они представляли собой идеи, инициативы, которые затем ребята дорабатывали, проходя образовательный курс «Социальное предпринимательство» в Казани. Бизнес-тренеры, предприниматели Татарстана объясняли, как создать собственное дело, составить бизнес-план, вести бухучет, говорили о навыках делового общения, использовании цифровых технологий, маркетинге и рекламе. Настя ездила в Казань вместе с заместителем директора детского дома Рифом Касимовичем Ахметовым. 

Самым волнительным, ответственным этапом стала защита собственных проектов. В жюри вошли представители Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, региональных министерств экономики, образования и науки, колледжа малого бизнеса и предпринимательства, центра инноваций в социальной сфере. Перед экспертами Настя держалась уверенно и смогла доказать состоятельность своей идеи. Как результат – грант в размере 50 тысяч рублей. По условиям конкурса грантов, уже летом этого года проект должны работать. 
Проект начинающего бизнесмена Анастасии Иониной связан с созданием центра социального обслуживания. Но это не благотворительность, а предоставление услуг пожилым людям, нуждающимся в помощи, семьям, где есть лежачие больные. 

— Работая над проектом, я провела анализ существующих предложений по предоставлению таких услуг. В Мордовии только одна организация занимается этим, — поясняет Настя. – Думаю, нуждающихся в помощи много, и центр социального обслуживания будет востребован. 

— На своем примере знаю, как нужны такие помощники. Когда у мамы случилась беда с ногой, нам пришлось непросто. Нас у нее четверо детей, маму не бросим, но все работающие люди, а ухаживать за ней нужно было длительное время, — добавляет Риф Касимович. 

Настя подробно расписала услуги, которые будет предоставлять центр, и рассчитала примерный прейскурант, ориентируясь на цены подобных фирм. Жители Саранска смогут заказать сиделку с проживанием или помощника на несколько часов. Умыть, накормить больного, измерить температуру, проконтролировать прием лекарств – вот обязанности сиделки. А самое главное, что в проект планируется вовлечь выпускников детского дома, которым нужна работа или подработка. Но прежде чем они приступят к работе с немощными людьми, должны будут пройти специальную подготовку. 

Девочка заявила создание 10 рабочих мест и возможность обслуживать 100 клиентов. Средства гранта планируется направить на приобретение компьютерной и множительной техники, аренду офиса, обучение сиделок. Для Насти важно, что ее проект будет помогать людям. Но интересно также учиться ведению бизнеса. Во взрослой жизни ей придется рассчитывать только на себя. 

Окружной проект «Вернуть детство» реализуется с 2009 года под патронатом Полпреда Президента в ПФО М.В. Бабича.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться