25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Юлия Оглоблина: «Постараемся продлить программу капремонта школ»

 

В классах и коридорах Николаевской средней школы в Саранске тихо и пустынно, из фойе доносится запах краски. Пока мальчишки и девчонки отдыхают, здесь традиционно — небольшой косметический ремонт. Совсем скоро надобность в латании образовавшихся от времени «дыр» отпадет. Школа попала в программу по капитальному ремонту и в 2023 году здесь начнутся работы.
Депутат Госдумы Юлия Оглоблина и мэр города Игорь Асабин побывали в этом образовательном учреждении и оценили масштаб предстоящих преобразований.
Построенное в 1975 году здание морально устарело. И обшарпанный фасад красноречиво свидетельствует о необходимости масштабной реконструкции.

— Кровлю, фасад, полы, потолки, двери, инженерные сети, пожарную сигнализацию – все будем менять, — делится планами директор Ирина Комодина. — Стены тоже обновим и даже на мебель и технику деньги предусмотрены.

-А окна уже поменяли? – Юлия Оглоблина указывает на пластиковые рамы на первом этаже.

-В основном обновили, но кое-где еще остались старые. Они тоже включены в смету.

-Когда начнется ремонт? – интересуется депутат.

В 3-4 четверти нового учебного года, — поясняет мэр Саранска Игорь Асабин.

-А за лето не успеете?

-Объем работ очень большой. Практика показывает, что на это нужно 5-6 месяцев. В школах, которые попали в программу этого года, работы начались в марте, к 1 сентября они будут завершены, — продолжает Асабин.

-Где детей будете размещать на время реконструкции? – очередной вопрос депутата.

— Рассматриваем вариант Ялгинской школы, чтобы дети учились в две смены. А еще ведем разговор о возможном временном размещении в учебном корпусе интерната.

Юлия Оглоблина прошла по классам и школьным коридорам, побывала в спортзале и на пищеблоке. Масштаб работ действительно предстоит выполнить колоссальный, но самое главное, что они будут, и школа станет красивой и современной. На капитальный ремонт Николаевской средней школы в Саранске выделено более 75 миллионов рублей.

«В следующем году мы обязательно приедем посмотреть, как идет ремонт, — пообещала депутат Госдумы. – Хорошо, что программа работает, средства выделены, а наша задача состоит в том, чтобы в нее вошло максимальное количество школ, которым нужен капремонт. А таких образовательных учреждений очень много. Радует, что Мордовия уже в этом году активно включилась в процесс, и эта работа продолжится. Ну, а мы с представителями партии «Единая Россия» должны добиться, чтобы действие программы по капремонту не закончилась в 2025 году, а было продлено».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости