24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Юлия Оглоблина: «Если в селе сохранится школа — оно будет жить!»

В Мордовии активно идёт капитальный ремонт школ. Его проводят в рамках национального проекта «Образование». Ключевая задача обеспечить равный доступ детей к качественному образованию на всей территории страны.

В Булгаковском филиале «Кочкуровской средней общеобразовательной школы» о ремонте только мечтают. Здание 1975 года давно морально устарело. Старая отделка, несовременный интерьер, мебель ещё с советских времен. Пока справляются своими силами: ежегодно стараются подкрашивать полы и стены. В прошлом году при поддержке республиканского бюджета заменили стеклопакеты.

— Мы бы очень хотели попасть программу капитального ремонта школ, которая сейчас шагает по стране. Но, это сейчас невозможно! Дело в том, что кроме учебных кабинетов в здании располагается почта и сельская библиотека. Это своеобразный социальный центр, расположенный в самом центре села, — пояснил директор школы Василий Пяткин.

Жители Булгаково обратились к депутату Госдумы РФ Юлии Оглоблиной с просьбой помочь. Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам приехала в село, чтобы разобраться на месте.

В школе парламентария встретили очень гостеприимно. Сейчас здесь учатся 46 девчонок и мальчишек, но есть возможность принять и большее число учеников. Юлия Васильевна осмотрела классы, санузел, столовую, побывала в учительской.

— Светло, тепло, уютно, — подчеркнула депутат. – Однако школе, действительно, нужен капитальный ремонт – течет крыша.

Парламентарий пообещала проработать вопрос с Министерством просвещения России и включить в действующую программу капитального ремонта школ здания, в которых располагаются не только учебные классы, но и другие социально-значимые учреждения.

— Если в селе сохранится школа, значит, оно будет жить и развиваться. В противном случае ребят придется возить в школы Саранска и Кочкурово. А в Булгаково очень сильный педагогический коллектив, который тоже важно сохранить, — отметила Юлия Оглоблина.

Теперь вопрос на контроле депутата Госдумы РФ, а значит он обязательно решится.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости