-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Ядовитый борщевик превратят в лекарство от псориаза

 

Борщевик является ядовитым трудноискоренимым сорняком, опасным для людей и животных. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием солнца возникают волдыри, которые приходится очень долго лечить. Борьбу с ним ведут повсеместно. А вот ученые и студенты Алтайского госуниверситета придумали, как использовать ядовитый борщевик в медицинских целях, пишет «Российская Газета». Они создали из него вытяжку, которая может помочь при лечении кожных болезней, в том числе псориаза.

Как поясняют ученые, содержащиеся в растении эфирные масла, обладают противовирусным и антимикробным действием, и не вызывают привыкания у возбудителей болезни. Сейчас разработчики ищут наиболее эффективный метод их выделения из растения.

Как говорит руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталий Царев, проект поможет решить сразу две задачи.

— Во-первых, мы получаем новое фармакологическое вещество, эффективное в борьбе с заболеваниями кожи, а во-вторых, его производство позволит ликвидировать неконтролируемые заросли сорняка, который опасен и для людей, и для сельского хозяйства.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости