-2.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Выпускники лицея Мордовского госуниверситета в день вручения аттестатов поднялись на крышу

 

26 июня в школах Мордовии проходят выпускные вечера. Вручение аттестатов рекомендовано провести на открытом воздухе. Но не у всех есть возможность в этот памятный день подняться на крышу высотки. А выпускники Лицея МГУ им. Н.П. Огарева поднялись на обзорную площадку. На самой высшей точке первого корпуса –там им, достигших высот в учебе, самое место.

Весь учебный год они носили скромную лицейскую форму, а теперь девушки и юноши вдруг преобразились. Вчерашние школьницы выглядят совсем по-взрослому. У одной — яркое платье в пол, у другой — с открытой спиной, у третьей — дерзкое мини.

Когда яркой, шумной толпой лицеисты вошли в корпус, где учились последние два года, даже университетский охранник опешил от такой красоты. Но тут же спустил их с небес на землю: «Какие вы все красивые! Но, пожалуйста, наденьте маски».

Таковы реалии сегодняшнего празднования. Родители тоже пришли в университет, но сидели в отдельной аудитории, смотрели торжественную церемонию в режиме онлайн. А их дети поднялись в зал заседаний Ученого совета. Директор лицея Ирина Бачкова, желая соблюсти санитарные требования, строго указывала ребятам: «Садимся через одного, оставляем свободные места». Но на этом ее строгость закончилась. А к окончанию торжества она уже не могла сдержать слез. Для молодого педагога, два года назад возглавившего предуниверсариум, это первый выпуск. Поэтому все так волнительно…

В двух выпускных классах – 48 учеников. Они уже вошли в историю университета как первые ученики лицея и первые его выпускники. На вручение аттестатов к ним пришли проректор вуза Алина Маслова и декан факультета математики и информационных технологий Иван Чучаев. Последний, говоря напутствия ученикам, оговорился и поздравил их с окончанием… университета. Профессор торопит события. Сначала им надо поступить. Большинство лицеистов планируют учиться именно в Мордовском госуниверситете. И факультет математики и информационных технологий у многих в приоритете.

И вот аттестаты получены – и ребят приглашают на обзорную площадку. Вот Артем Костин, солидный, подтянутый. Он знает 50 разных узлов! Все-таки призер олимпиады по ОБЖ. Вот веселая, как будто несерьезная Ксения Галишникова – высокобалльник сразу по нескольким предметам. Вот команда лицея по «Что? Где? Когда?» в полном составе – они стали победителями школьного чемпионата республики.

«Эти два года в лицее научили меня многому, — признается выпускник Антон Курнаев, высокобалльник по математике и русскому языку, претендент на золотую медаль. – Да, здесь хорошая база знаний. Но это еще не все. Это и школа жизни».

Закатное солнце нежно освещает крышу и всех, кто там находится. Можно не только посмотреть на город с высоты птичьего полета, но и загадать желание. Чем ты ближе к небесам, тем быстрее, наверное, исполнится загаданное.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости