6.3 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Всероссийские проверочные работы в школах Мордовии писали начальные классы и выпускники

 

В целом результаты ВПР в республике, как отмечают в Министерстве образования РМ, сопоставимы с российскими результатами.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) введены в российских школах в 2015 году. За это время школьники страны написали около 17 миллионов проверочных работ. ВПР — это итоговые контрольные работы по отдельным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации, они проводятся на региональном или школьном уровне и позволяют определить готовность обучающихся к решению учебно-практических и учебно-познавательных задач на следующем уровне общего образования. И, конечно, ВПР стали самой массовой оценочной процедурой в системе образования. 

В 2018 году Всероссийские проверочные работы для учащихся 4-х и 5-х классов прошли во всех школах Мордовии. Четвертые классы писали русский язык, математику и окружающий мир — всего 6 842 учащихся. Пятиклассники (6311учеников) написали ВПР по русскому языку, математике, истории, биологии. 
ВПР в 6-х и 11-х классах на федеральном уровне и в регионе прошли в режиме апробации. Министерством образования РМ было рекомендовано в 6 классе провести в обязательном режиме ВПР по русскому языку и математике, еще два предмета — по выбору учащихся. 

ВПР для учащихся 11-х классов проводились по решению школы. На выбор предлагались 6 предметов: иностранные языки, история, география, химия, физика, биология. Ученик мог писать ВПР по тем предметам, которые не выбрал для сдачи ЕГЭ. В отдельных школах такие работы писали целыми классами, а в других на конкретные предметы формировались небольшие группы. 

Важно отметить, что ВПР учащиеся пишут в своих школах. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Учителя школы коллегиально проверяют работы в день написания. 

И ВПР — это не тесты. Задания включают в себя разные виды деятельности: по русскому языку — и традиционный диктант, и разбор слов и предложений, по математике — задачи и примеры, вопросы краеведческой направленности — по истории и биологии, много творческих заданий. 

В целом результаты ВПР в республике, как отмечают в Министерстве образования РМ, сопоставимы с российскими результатами.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться