19.4 C
Саранск
Вторник, 18 июня, 2024
spot_img

Всероссийская олимпиада школьников по биологии в Саранске началась с теоретического тура

Юные биологи приступили к выполнению задания. 17 апреля в их честь звучали фанфары в Музыкальном театре имени И.М. Яушева, а во вторник, 18 апреля участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии встретились в аудиториях Мордовского госуниверситета. Участниками олимпиады в Саранске стали 298 школьников из 80 регионов страны.

Традиционно на российской олимпиаде даются задания для трех параллелей: 9-х,10-х, 11-х классов. Бывает, что восьмиклассники, пройдя соответствующую подготовку, выступают наравне с учениками 9-х классов. А на олимпиаде в Саранске есть даже шестиклассник! Этот уникум живет и учится в Москве. Еще один биолог-знайка сейчас учится в 7 классе, но уже в прошлом году становился победителем олимпиады. Вот такие вундеркинды!

Олимпиадные задания первого, теоретического тура стартовали в 10 часов и продолжатся четыре часа. Завтра члены жюри будут проверять выполненные работы, а в четверг состоится практический тур.

«У каждой параллели – свой бок заданий, — поясняет председатель жюри олимпиады, доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Галина Белякова. – В ряде олимпиад предлагается один комплект заданий для всех. У биологов не так. Из каких разделов будут задания практического тура, участникам было объявлено заранее.

Так, у учеников девятых классов – четыре кабинета: морфология растений, зоология беспозвоночных, цитология и гистология человека, биоразнообразие и экология. В десятом классе — анатомия растений, зоология позвоночных, микробиология, анатомия и физиология человека, в одиннадцатом – биохимия, физиология растений, экология и этология, биоинформатика. Но какие конкретно задания будут, предположить трудно. Например, зоология позвоночных – это громадная часть науки.

Что будет: птицы, млекопитающие, черепа, голоса, перья, поведенческие особенности, молекулярная биология — никто не знает. Это известно только членам Центральной предметно-методической комиссии по биологии, которые и составляли задания для олимпиады. Мы, члены жюри, их тоже не знаем»

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости