13.9 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Владимир Путин присвоил педагогу из Мордовии звание «Заслуженный учитель РФ»

 

29 марта Владимир Путин подписал Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации. В числе награжденных — заведующая кафедрой математики Республиканского лицея для одаренных детей Любовь Алексеевна Панкратова. Любови Алексеевне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Уже на следующий день корреспонденты «Известий Мордовии» встретились с педагогом.

39 лет в педагогике

Я даже не сразу смогла осознать, что мне присвоено такое высокое звание, — немного смущаясь, говорит Любовь Алексеевна, и отмечает, что эта награда — самая весомая в ее копилке. — В тот день, когда стало известно о награде, мой телефон просто разрывался от звонков. Звонили коллеги, знакомые, ученики, все меня искренне и от души поздравляли. Я всем очень благодарна за добрые слова. Но хочу заметить, что один в поле не воин. Моя награда — это заслуга всей нашей большой дружной команды, которая занимается подготовкой учеников и ведет их к победам на конкурсах и олимпиадах.

Любовь Алексеевна начала работать по специальности еще в студенческие годы, поэтому на сегодняшний день ее общий педагогический стаж составляет 39 лет. А любовь к математике, ставшей её призванием на всю жизнь, привили еще в родной Сабанчеевской школе (Атяшевский район), порог которой переступила совсем юная Люба, а выпустилась уже сложившаяся личность, с золотой медалью и твердым желанием непременно стать учителем.

Наши педагоги в Сабанчеевской школе были настоящими энтузиастами своего дела, преданными своей профессии всей душой, — вспоминает Любовь Панкратова. — Именно их пример вдохновил меня.

Любовь выросла в простой сельской семье, отец трудился в колхозе, один воспитывал пятерых детей — 4 дочек и сына. Мама, к сожалению, рано ушла из жизни. Но именно в семье детям были заложены такие качества, как трудолюбие, упорство и целеустремленность, все это очень пригодилось в жизни. «Мы очень дружны между собой, сестры и брат — мой тыл, моя опора», — отмечает Любовь Алексеевна.

Учёба в вузе

После школы девушка поступила на математический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Здесь будущего математика ждали встречи с замечательными людьми — педагогами и однокурсниками. До сих пор она с благодарностью вспоминает бывшего декана математического факультета Василия Ивановича Гришанова. Слова благодарности адресует нынешнему декану — Ивану Ивановичу Чучаеву, который преподавал на факультете теорию функций комплексной переменной. Сейчас бок о бок с Л.А. Панкратовой в Республиканском лицее для одаренных детей работают два преподавателя, тоже когда-то преподававшие в университете на математическом факультете, — это Татьяна Георгиевна Боронина и Тамара Владимировна Василькина.

Годы учебы в вузе Любовь Алексеевна вспоминает с большой теплотой. Время, проведенное в университете, дало ей не только крепкие знания, позволившие вырасти в профессионала высокого уровня, но и то, чего не купишь ни за какие деньги, — дружбу, человеческое общение, любовь. Именно в те годы девушка познакомилась со своим будущим мужем — Алексеем Панкратовым, с которым душа в душу они живут уже более 30 лет. А со многими своими однокурсниками Любовь Алексеевна с супругом до сих пор поддерживают дружеские отношения.

Школа — дом родной

Педагогическую деятельность Любовь Алексеевна начала в одной из школ Теньгушевского района, куда их с мужем направили после окончания вуза по распределению. О первом месте работы у Панкратовой сохранились только приятные воспоминания. К сожалению, малокомплектную школу в селе закрыли, и супругам пришлось перебраться в Саранск. Но без работы молодой специалист не осталась. Открывшаяся в 1989 году саранская средняя школа №40 с радостью приняла в свои педагогические ряды талантливого учителя Любовь Панкратову.

Эта школа для меня — дом родной, с ней очень много связано, здесь у меня осталось много друзей, учеников, с которыми мы до сих пор общаемся, дружим, — со светлой улыбкой говорит Любовь Алексеевна. — В школе собрался очень сильный и дружный педагогический коллектив. Мы одними из первых в городе стали применять дифференцированный подход к ученикам, то есть к каждому ребенку старались найти свой подход, чтобы заинтересовать учеников тем или иным предметом.

О том, что Любовь Алексеевна — хороший педагог, сумевший завоевать любовь учеников, говорит и тот факт, что многие ребята и после школы не забывают своего учителя, звонят, пишут, поздравляют с праздниками. А это дорогого стоит!

Победы лицеистов

В 2010 году Панкратовой предложили работу в Республиканском лицее для одаренных детей. Расставаться с прежним местом работы было непросто, но желание попробовать себя, свои силы всё перевесило. В первые годы лицей размещался на улице Солнечной. Затем в короткие сроки для него было построено новое современное здание в центре Саранска, а у талантливых детей появились новые возможности для творческого развития и роста. «За это большая благодарность руководству республики, которое многое делает для нашего лицея, — отмечает Любовь Алексеевна. — Хочется сказать большое спасибо и руководству лицея, которое понимает нас буквально с полуслова и во всем идет навстречу, а работа в команде позволяет достичь очень многого».

Сегодня в Республиканском лицее для одаренных детей учатся ребята из 38 субъектов Российской Федерации. Лицей входит в топ-25 лучших школ России, а начиная с 2015 года занимает второе место в рейтинговом списке.

Воспитанники Любови Алексеевны не раз становились победителями и призерами регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике. Ребята из лицея входят в десятку победителей Международного конкурса GS Group по математике для старшеклассников из нестоличных городов, проводимого в г. Гусев Калининградской области. За последние 5 лет выпускники лицея, воспитанники Панкратовой поступили в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и др.

Как мы уже отмечали, Любовь Алексеевна возглавляет кафедру профильного направления — «Математика». Команде педагогов под ее руководством удалось выстроить эффективную систему по отбору и подготовке способных школьников, интересующихся математикой. Впервые лицеисты показали высокие результаты по математике под непосредственным руководством Любови Алексеевны.

Главная задача педагога

Свою задачу как педагога Любовь Алексеевна видит в том, чтобы не только учить, передавать знания, но и воспитывать в ребятах человеческие качества, прививать им базовые ценности. «Учеба и воспитание должны идти рука об руку, и если одно другому мешает, значит, ты что-то делаешь неправильно. Я хочу, чтобы наши ребята выросли не только образованными, но и просто хорошими людьми», — говорит Панкратова.

Любовь Алексеевна с полным правом называет себя счастливым человеком: «На моем жизненном пути всегда встречались хорошие люди, и я очень благодарна судьбе за то, что мне выпал счастливый билет — у меня есть любимая работа, замечательные ученики, любящая семья, моя опора и поддержка».

Наша справка

Л. А. Панкратова — Почётный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный учитель Республики Мордовия, победитель республиканского конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений РМ, победитель Всероссийского конкурса учителей математики фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих учёных».

В 2020 году Любовь Панкратова названа победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. Руководит экспертной группой по аттестации учителей математики образовательных организаций р

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться