-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

В торбеевских школах завершается капитальный ремонт

 

В школах Торбеевского района завершается капитальный ремонт. В этом году средства из федерального бюджета были выделены на обновление трех поселковых и одного сельского учебных заведений района. Ремонтные работы в них завершатся в ближайшие дни.

Директор Торбеевской общеобразовательной школы №3 Ольга Ветвинская с гордостью распахивает дверь нового кабинета. В светлом помещении установлены несколько столов с ноутбуками и конструкторами. Едва усевшись за столы, дети азартно принимаются за работу.

— В этом году за счет средств федерального бюджета мы смогли отремонтировать крышу, сделать отмостки здания и оборудовать помещение под проект «Новые места-2021», — объясняет директор. – Он рассчитан на учеников 5-7 классов. Под этот проект необходимо было отремонтировать отдельный кабинет. Теперь наши ученики могут заниматься конструированием. В сентябре этого года специально под проект «Новые места-2021» мы получили ноутбуки, на которых обучаются дети.

По словам Ольги Ветвинской, общеобразовательная школа №3 является участником сразу нескольких значимых проектов. В их числе «Точка роста» и «Цифровая образовательная среда».

— По этим проектам в школу поступало различное оборудование: и компьютеры, и робототехника, — продолжает директор. – Поэтому наши дети уже с начальных классов имеют возможность обучаться и работать на современном оборудовании.

На обновление одной только общеобразовательной школы № 3 в Торбееве было выделено 2 миллиона 452 тысячи рублей. Практически вся сумма уже успешно освоена. Ремонтные работы здесь должны завершиться до конца текущей недели.

Капитальный ремонт является значимым событием в жизни образовательных учреждений Торбеевского района. Большинство школ района были построены еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор и здания, и внутренние коммуникации серьезно износились. Однако на капитальный ремонт не было средств. Лишь в августе этого года после заявления Президента РФ о необходимости проведения капитального ремонта в учебных заведениях страны, средства на эти цели начали поступать.

— Наше учебное заведение было построено в 1974 году, — говорит директор Торбеевской общеобразовательной школы №1 Елена Лисюшкина. – Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. А ведь это – самое большое учебное заведение нашего района. На сегодняшний день здесь обучаются 527 человек. Только в этом году мы смогли отремонтировать санузлы, сделать отмостки, заменить десять надоконных перемычек. Кроме того, была осуществлена частичная перекладка фасада здания.

Как поясняют в администрации Торбеевского района Мордовии, в этом году капитальный ремонт был произведен в трех школах районного центра и учебном заведении в селе Жуково. Школа в Жукове известна на всю республику своими огородными традициями. Овощи и корнеплоды ученики и педагоги выращивают на пришкольном участке. В этом году местная школа стала победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую среди сельских учебных заведений. Так что ремонт здесь пришелся очень кстати.

— Всего на проведение капитального ремонта в школах района из федерального бюджета было выделено 11 миллионов 739 тысяч рублей, — говорит консультант управления по работе с учреждениями образования администрации Торбеевского района  Елена Деваева.

На сегодняшний день в Торбеевском районе республики насчитывается двенадцать образовательных учреждений. И у всех у них одни и те же проблемы: обветшалые здания и старые коммуникации. Поэтому в районе надеются, что в 2022 году капитального ремонта дождутся и оставшиеся  восемь школ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости