В техникумах и колледжах Мордовии успешно прошла приемная кампания

Современная система среднего профессионального образования — основа подготовки квалифицированных кадров для производства. В этом году отмечается 85-летие системы СПО России.

Интересно, чем в год 85-летия заняты работники колледжей и техникумов. А все по-разному. Кто-то обживается в обновленных после капремонта стенах, кто-то проводит сев озимой пшеницы, кто-то подсчитывает число подписчиков в соцсетях.

Конкурс — как в вуз

В этом году в программу капитального ремонта после школ и детских садов впервые вошли два учреждения СПО Мордовии — Саранский государственный промышленно-экономический колледж и Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности.

В промышленно -экономическом колледже прошло двойное обновление. В 2024 году благодаря программе «Профессионалитет» на его базе создан кластер «Металлург Мордовии».

А в этом году в здании, которому 90 лет, прошел капитальный ремонт. Заменены все инженерные системы. Обновлены фасад и внутренний интерьер. Зайти в современные аудитории с красивой мебелью, аккуратными стенами и электронными панелями  любо-дорого!

Особая радость этого года — успешно завершенная приемная кампания. Контрольные цифры — 350 человек на бюджетные места — достигнуты без проблем. Например, на специальность «Операционная деятельность в логистике» конкурс — 2,4 человека на место. На «Информационные системы и программирование» —  2,1. На «Сварочное производство» — 1,8.

— Сегодня мы имеем всё, что необходимо для качественной подготовки студентов, для комфортного пребывания в стенах колледжа, для качественного взаимодействия с работодателями, — без сомнения говорит директор колледжа Алла Максимова.

Школьники — в техникум

В Темниковском сельскохозяйственном колледже таким высоким конкурсом похвастаться не могут. Но все бюджетные места заняты. Что интересно, к ним каждый год приезжают новые студенты из других регионов. Из соседней Нижегородской области в этом году — 11 первокурсников. И есть даже студент из Якутии. Когда-то его отец, сам живший в Темникове, получил в техникуме профессию землеустроителя, позволившую ему успешно трудо­устроиться в далеком Айхале. Сын тоже поступил на «Землеустройство». Кроме Темникова, даже не рассматривали варианты. 

В настоящее время студенты завершают сев озимых. Согласно профилю техникума, здесь имеется учебно-производственное хозяйство — 83 гектаров. В зиму сажают пшеницу, а яровые — овес и ячмень.

— Выращенное реализуем населению. А полученные внебюджетные средства направляем на улучшение материально -технической базы. В  этом году нам удалось вставить пластиковые окна, то есть вложиться в программу энергосбережения, — отмечает директор Галина Бабина.

С этого года колледж работает еще и со школьниками, помогая им получить первую рабочую профессию — кассир. Раз в неделю у девятиклассников — теоретические и практические занятия с преподавателями колледжа. А потом вместе с аттестатом  они получат свидетельство  о присвоении рабочей профессии.

Агитбригады в деле

В Краснослободском аграрном техникуме высокого конкурса тоже не было, но в целом приемная кампания прошла легче, чем год назад. Директор Геннадий Ятайкин связывает это с тем, что изменился подход к профориентационной работе.

— Раньше на встречи со школьниками выезжали преподаватели. А сейчас у нас действуют агитбригады, в составе которых наши студенты. Да еще они одеты в фирменную одежду: у агрономов — одного цвета, у ветеринаров — другого. Они берут с собой оборудование, проводят мастер-классы. Ездим не только по Краснослободскому району, но и в другие. В этом году в Инсарском районе открыты аграрные классы — обязательно поедем туда, — говорит Геннадий Ятайкин. — Уже в сентябре у нас стартует профориентационная работа на прием-2026.

В сообществе техникума ВКонтакте уже больше 2,5 тысячи подписчиков. И это директор тоже считает большим достижением. Он даже в курсе, что новость про 1 сентября собрала 16 тысяч просмотров. А еще год назад максимальные просмотры составляли 7-8 тысяч. Группа регулярно обновляется, публикует новости из жизни студентов. И считать это направление незначительным, второстепенным нельзя. За новостями молодое поколение — а это будущие абитуриенты — приходит в соцсети.

Пока новобранцы только осваиваются в техникуме, четвертый курс уже нацелен на трудоустройство. Практически все идут работать туда, где проходили производственную практику.

Чего не хватает?

Несмотря на те возможности, которыми пользуется сегодня СПО, на поддержку на федеральном и региональном уровне, техникумам и колледжам есть к чему стремиться.

— Нужно усилить взаимодействие с вузами. Мы выходим с предложением о сотрудничестве к Московскому государственному университету геодезии и картографии. Уверена, это было бы полезно в плане стажировки наших преподавателей, проведении совместных конференций и по другим направлениям, — отмечает Галина Бабина.

— Надо осваивать федеральные гранты, — убежден Геннадий Ятайкин. — Это действенный механизм гос­поддержки. Мы подаем заявки, но пока безрезультатно. Будем продолжать эту работу. Верим в то, что нас заметят. Большой оптимизм внушают наши студенты — замечательные ребята!

— Наш колледж оснащен по самым современным требованиям. Но остается вопрос заработной платы преподавателей, мастеров производственного обучения. Совместно с  работодателями, которые направляют к нам в качестве наставников своих специалистов, мы стараемся увеличить эти суммы. Но нашим студентам, которые еще даже не окончили колледж, на производстве предлагают зарплату в разы больше, чем в образовании, — отмечает Алла Максимова.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости