7.5 C
Саранск
Вторник, 13 апреля, 2021

В «Смольном» продолжаются исследования аномальных лягушек

 

В Мордовии состоялась мини-экспедиция в национальный парк «Смольный». Цель выезда — продолжение генетических исследований комплекса Pelophylax esculentus по проекту РФФИ 18-04-00640-а. Поскольку необычный вариант генетической интрогрессии (прудовая лягушка с мтДНК озерной лягушки) в единственном экземпляре был обнаружен лишь на данной территории и более нигде в ареале Pelophylax lessonae, возникла необходимость более пристального ее изучения на предмет распространенности данного варианта в местных водоемах.

Отлов животных мастерски произвел ст. преподаватель ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» А.О. Свинин при участии доцента кафедры «Зоология и экология» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» О.А. Ермакова; организацию исследований взял на себя директор ФГБУ «Заповедная Мордовия» А.Б. Ручин.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В планы ученых входит транспортировка животных в Марийский госуниверситет, их экспериментальные скрещивания, генетические исследования и возвращение животных в их родные водоемы.

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться