8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

В школах Мордовии создают классы духовно-нравственной направленности

 

«Круглый стол» на тему «Интеграция традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических традиций народов России в систему школьного образования – основа самобытности, интеллектуального лидерства и национальной безопасности государства» собрал в Саранске авторитетных экспертов в области духовно-нравственного воспитания. Модератором выступила соучредитель благотворительного фонда «Женщины за жизнь», ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина.

— Это одна из тем, которыми надо заниматься постоянно, — отметил врио Главы республики Артём Здунов. — Сегодня идет навязывание молодежи враждебной, зачастую агрессивной политики по отношению друг к другу, к родителям, к нашей истории. И мы должны организовать противодействие, чистый поток информации. У нас есть база для этого — уникальная система ценностей. В республике налажен контакт между государственной властью и религиозными институтами. Мы всегда находимся в диалоге.

Реализуемая в Мордовии программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи предусматривает ряд мероприятий. Но сегодня пришло время пойти дальше. Заручившись благословением Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Артём Здунов и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий организуют работу по духовному воспитанию в образовательных организациях. В школах Мордовии уже есть положительный опыт. В саранской школе №30 действует Центр духовно-нравственного воспитания, есть класс духовно-нравственной направленности. И скоро таких классов в Мордовии будет больше. В качестве пилотных школ определены школа № 30, Ичалковская средняя школа, Комсомольская №2 Чамзинского района, Дракинская школа Торбеевского района.

В числе участников «круглого стола» был генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников. Он говорил о том противовесе, который могут обеспечить деструктивным силам масс-медиа и школы.

— Первое, что необходимо, — рассказывать истории людей, — поделился мнением Борис Корчевников. — Ничто не влияет на человека так, как пример другого человека. Это может быт пример из прошлого или сегодняшнего дня. Массовая культура построена на внимании к актерам, и нужно на их примере рассказывать о крепких семьях. Вопреки стереотипам, многих из них создали прекрасные семьи: например, любимые молодежью Андрей Мерзликин, Антон Шагин. Дети должны знать о героях нашего времени, об их поступках. В классах не вешают портрет Магомеда Нурбагандова, который крикнул: «Работайте, братья!». А если дети будут видеть его, знать о его поступке, это не позволит гаджетам затянуть их в маргинальные явления. Чтобы правда победила, нужно чтобы она просто прозвучала.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться