-8.2 C
Саранск
Воскресенье, 3 марта, 2024
spot_img

В Саранской школе №8 растят юных патриотов

Ехали как-то школьники на соревнования в соседний город. На выезде из города произошло ДТП. В аварию попала легковая машина. Водитель оказался зажат между сиденьями, передний капот, как говорится всмятку. Ребята, конечно, не смогли проехать мимо.

16 лет назад в саранской школе №8 был создан военно-патриотический клуб «Юный патриот». Руководителем стала учитель географии и ОБЖ Жанна Вячеславовна Дугушкина, уникальный педагог и человек, сумевший за эти годы сплотить вокруг себя десятки мальчишек и девчонок, научить их всему, что умеет сама, и сделать клуб одним из лучших в республике. Недаром во многих соревнованиях городского, республиканского и всероссийского уровня например, таких как «Школа безопасности», «Юный водник», «Юный спасатель», «Испытай себя», «Движение юных патриотов» и других, команда клуба неизменно становится победителем или призером. Сегодня можно с уверенностью сказать — аналогов этому школьному военно-патриотическому клубу в республике нет. 

Первый набор в клуб прошел в 2002 году. Здесь ребята учатся основам туризма, оказания первой медицинской помощи, строевой подготовке, спортивному ориентированию, спасательным работам, пулевой стрельбе и многим другим навыкам. 

Для поддержания физической формы юным патриотам ежедневно приходится просыпаться спозаранку, в школу нужно к 7 утра. Тренировки включают в себя пробежку, комплекс силовых упражнений, отжимания, подтягивания. Несколько раз в неделю строевая подготовка, пулевая стрельба, занятия на открытой местности, на воде. Как ни странно, несмотря на ежедневный изматывающий труд, ребята с удовольствием занимаются в клубе. Некоторые, их единицы, правда, не выдерживают, уходят. 

Зато через пару-тройку лет упорных тренировок к 9-10 классу из малышей вырастают красивые, сильные, выносливые ребят, способные в любой момент прийти на помощь. «Я горжусь тем, что ни один из ребят, прошедших через наш клуб, не оказался за решеткой, все выбрали достойный жизненный путь», — поясняет руководитель клуба Жанна Дугушкина. 

Горожане помнят, как несколько лет назад в пруду на стадионе «Старт» утонул мужчина. Как достать человека с глубины? На это не каждый способен. И тут на помощь пришли старшеклассники из 8-й школы, которые как раз в это время здесь занимались. Юные спасатели стали искать погибшего, это им удалось сделать в считанные минуты. А получилось все благодаря ежедневным тренировкам, в том числе и на воде. 

Еще один запоминающийся случай. Ехали как-то школьники на соревнования в соседний город. На выезде из города произошло ДТП. В аварию попала легковая машина. Водитель оказался зажат между сиденьями, передний капот, как говорится всмятку. Ребята, конечно, не смогли проехать мимо. Выскочили из машины, сняли переднее стекло, при осмотре диагностировали у пострадавшего многочисленные переломы. Могли бы и вызволить человека, но не было специального оборудования. До приезда спасателей и скорой помощи подростки наложили на сломанную руку шины, остановили кровь, дали успокоительного. Приехавшие специалисты отметили четкие и грамотные действия юных спасателей. 

— Конечно, я не ставлю целью, чтобы все ребята, прошедшие через наш клуб, стали спасателями, водолазами или военными, — говорит Жанна Вячеславовна. — Для меня главное, чтобы они, кем бы ни стали в будущем, выросли хорошими людьми. 

Неудивительно, что многие юноши, прошедшие через клуб Жанны Вячеславовны, учатся или уже отучились в высших военных учебных заведениях. Многие из них получили благородные профессии спасателей, водолазов, пожарных, военных. Выпускникам легко дается служба в армии, так как они полностью готовы к армейским нагрузкам. 

— Сейчас ребята, которые занимаются в нашем клубе, учатся в 8-11 классах. Мы много времени проводим вместе, выезжаем на тренировки, на соревнования. К ребятам так привыкаешь, прикипаешь душой, что потом, после окончания школы, очень трудно с ними расставаться… Мы становимся одной семьей. Поэтому мне с каждым годом все труднее набирать новых ребятишек, — отмечает Дугушкина. 

Но Жанна Вячеславовна не унывает, и, скорее всего, после очередного выпуска снова наберет подростков, из которых, мы уверены, вырастит настоящих людей, всегда готовых прийти на помощь!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости