-3.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

В Саранске заработал «Город мастеров» 

 

Школьники со всей Мордовии — более 300 учеников из районов республики и Саранска — приняли участие в финальных соревнованиях регионального профориентационного конкурса «Город мастеров». Оторвавшись от привычных учебников и тетрадей, подростки смогли на несколько часов погрузиться в мир профессий, попробовав себя в ролях энергетиков, строителей, ветеринаров, поваров, парикмахеров, водителей и даже робототехников. Организаторами масштабного профориентационного проекта выступили министерство образования РМ и министерство социальной защиты, труда и занятости населения РМ. 

2 19

— «Город мастеров» — уникальный проект, — приветствовал школьников-финалистов заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Алексей Сальников. — По всей Мордовии в нем приняло участие более 40 тысяч школьников! Участвуя сначала в школьных, а потом в районных этапах конкурса, вы знакомились с профессиями, востребованными на рынке труда Мордовии. Наша задача — помочь вам определиться с выбором будущей работы: в промышленности или в АПК, в медицине или сфере образования, в сфере обслуживания. Республике нужны профессионалы, особенно люди рабочих профессий. Выбирайте профессию по душе — и становитесь в ней лучшими! 

Финалистов «Города мастеров» приветствовала и старший советник Председателя Госсобрания РМ Мария Голиченко. После этого 25 команд школьников разошлись по конкурсным площадкам: «Завод», «Строй-мастер», «Аграрный комплекс», «Больница», «Сервисный центр», «Империя вкуса», «Салон красоты». Здесь опытные наставники давали задания: школьникам пришлось поработать и с паяльником, и с платами современного компьютера, с электродрелью (собирали скворечники), с поварскими ножами и даже со сварочным аппаратом.

1 22

«Первый раз беру в руки такую технику, — призналась, поработав с электросваркой, ученица 9 класса Юлия Бочкарева. — Оказалось не очень сложно. Мне бы потренироваться — и я смогу быть сварщицей. Хотя в будущем я хочу стать или учителем начальных классов, или врачом-акушером». 

4 8

По итогам конкурса были названы победители в номинациях. Также в рамках «Города мастеров» наградили победителей XIX регионального конкурса творческих работ «Калейдоскоп профессий». В нем приняло участие более 500 детей со всей Мордовии. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости