5 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

В Саранске в «Центре рабочих профессий» начали подготовку юных плотников, швей и столяров

 

Идея создания «Центра рабочих профессий» принадлежала городским властям и поддержана Главой Мордовии и Правительством региона Одноклассники Кирилл Турбаев и Никита Цыганов с интересом изучают инструменты и оборудование, с которыми уже совсем скоро им предстоит работать на уроках технологии. Комплекты отверток, рубанки, молотки, современные токарный, фрезерный и другие станки – подарок Главы Республики Мордовия Владимира Волкова общеобразовательной школе №10, за которой закреплен статус «Центр рабочих профессий». 

 — Наша школа — уникальное для региона учебное заведения. На фоне острой нехватки в стране высококвалифицированных представителей рабочих специальностей, на окраине Саранска, в просторных мастерских будут готовить будущих механиков, плотников и столяров, — отмечает директор школы Виктор Николаевич Верясов. 

 По словам Виктора Верясова, идея создания «Центра рабочих профессий» принадлежала городским властям и поддержана Главой Мордовии и Правительством региона. Школа будет работать в тандеме со всеми средними учебными заведениями, проводить на их базе практические и профориентационные мероприятия. 

 — Теперь технология станет нашим любимым предметом, а ученики из соседних школ уже по-доброму завидуют нашим мастерским, — отмечают ученики Кирилл и Никита. 

 Пока восьмиклассники-мальчишки рассматривают новинки и внимательно слушают наставления учителя Дмитрия Евгеньевича Романова, девочки знакомятся с современным швейным и кулинарными классами. Здесь установлены последние модели швейных машинок, есть оверлок, отпаривать, гладильный стол и даже ширма для примерки будущих шедевров юных модельеров. Сертификата на сумму более 1 миллиона рублей хватило также на приобретение кухонных плит, вытяжки и прочей утвари для приготовления всевозможных блюд. Программа открывшейся 1 сентября школы№10 не только поможет освоить разделку мяса и рыбы, но и научит молодых хозяек готовить угощения, которые смогут поразить даже искушенных гурманов. 

 — Навыки, которые с пятого класса начнут получать и девочки и мальчики на базе наших кабинетов технологии, будут нужны им в быту, а также окажутся первым шагом к освоению рабочей профессии, помогут определиться с дорогой, по которой ученикам предстоит идти после завершения школы, — говорит учитель технологии Дмитрий Евгеньевич Романов. 
Помимо основной программы ученики десятой школы в полной мере смогут раскрыть себя в прикладном творчестве. Для детей будут открыты кружки, где ребята будут на практике оттачивать мастерство металлообработки и резьбы по дереву. Здесь готовы возродить забытые в век гаджетов и интернета народные ремесла. Планы грандиозные: учитель технологии и его ученики даже готовы посоревноваться в профессионализме резки по дереву со знаменитой тавлинской школой. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться