17.8 C
Саранск
Вторник, 18 мая, 2021

В Саранске участникам тотального диктанта покажут текст, оживший в кино

 

Как выяснили «Известия Мордовии», в Саранске одной из площадок проведения уже традиционного «Тотального диктанта» впервые станет Республиканский Русский драмтеатр.

Именно там 10 апреля любой желающий сможет проверить, насколько хорошо он владеет знаниями грамматики русского языка.

Кстати, в этом году тоже впервые эта международная просветительская акция организуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Ещё одной любопытной особенностью этого года будет то, что перед диктантом участники увидят короткометражный фильм «Обещания», снятый как раз по тексту тотального диктанта. Его автор – современный прозаик, журналист Дмитрий Глуховский, широко известный по романам «Метро 2035», «Будущее», «Текст», «Сумерки», ранее уже небезуспешно сотрудничал с кинематографистам. В частности, за лучший сценарий фильма «Текст» он получил приз на кинофестивале российского кино в Онфлёре (Франция) и номинировался на премию «Ника». И даже символично, что организаторы всемирной просветительской акции именно Дмитрию Глуховскому предложили подготовить текст для «Тотального диктанта».

А фильм можно считать своеобразной репетицией для участников. Насколько такой опыт упростит или, напротив, усложнит задачу грамотного написания, узнаем уже в субботу.

Зарегистрироваться на акцию можно на сайте проекта totaldict.ru.
Время начала акции в 13.30. Но, скажем по секрету, лучше прийти на полчаса раньше. Место проведения — ул. Советская, 60.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться